"Мы не американцы": из истории латвийских миротворцев

© ILMARS ZNOTINS / AFP Латвийские солдаты в рижском аэропорту после возвращения из Ирака, 19 июня 2007 года
Латвийские солдаты в рижском аэропорту после возвращения из Ирака, 19 июня 2007 года - Sputnik Латвия
Офицеры и солдаты из Латвии за рубежом не прославились подвигами, зато отметились множеством курьезных случаев

РИГА, 22 янв — Sputnik, Михаил Губин. Как стало известно 21 января, четверо из шести латвийских военнослужащих, срочно эвакуированных из Ирака в Кувейт после обстрела американской военной базы иранскими ракетами, вернутся в Латвию по ротации. Поедет ли на Ближний Восток кто-то вместо них, пока непонятно, потому что ситуация в регионе остается нестабильной.

Ракета. - Sputnik Латвия
"Ракеты в сотни раз мощнее": военный из Латвии рассказал об ударе по базе США в Ираке

В этой связи Sputnik Латвия решил напомнить историю участия Латвии в зарубежных военных операциях.

Латвийские военные с 1996 года участвовали в миротворческих операциях в Боснии, Албании, Косово, Македонии, Грузии, Афганистане, Ираке, ЦАР, Мали. Погибло семь человек – четверо в Афганистане и трое в Ираке. Поэтому понятно стремление министерства обороны ЛР избежать новых жертв и обеспечить безопасность своих солдат и офицеров.

Надо сказать, что офицеры и солдаты из Латвии за рубежом не прославились подвигами, зато отметились множеством курьезных случаев.

Босния

Первые латвийские миротворцы отбыли в 1996 году в Боснию, в составе так называемого Балтбата – соединения из подразделений трех балтийских стран. Вскоре произошел случай, о котором тогда писали все латвийские и эстонские газеты.

В начале августа командир взвода Датского батальона мира капитан Иварс Аузиньш из состава латвийских миротворческих сил в Боснии, будучи в сильном подпитии, помочился на спящего эстонского лейтенанта Каппера. Так совпало, что как раз после этого Аузиньша повысили до майора.

Запуск баллистической ракеты - Sputnik Латвия
Иранские ракеты ударили по военным базам США в Ираке: там были солдаты из Латвии

Однако 7 августа того же года майор напился до такого состояния, что не смог поставить служебный автомобиль на стоянку. Аузиньша направили на медицинское освидетельствование, которое установило сверхтяжелую степень опьянения - 2,7 промилле. Латвийского офицера отправили в Латвию и начали служебное расследование. Впоследствии его уволили из армии.

Двадцатого марта 1998 года из Боснии были возвращены в Латвию шестеро военнослужащих латвийской роты Балтбата (из них два солдата разведбатальона) за то, что они распивали в баре спиртные напитки, а после закрытия бара в состоянии опьянения отправились на двух машинах в ближайший магазин за дополнительной выпивкой. На обратном пути водитель одной из машин не справился с управлением и произошла авария. Один из латвийских военнослужащих был помещен в больницу с сотрясением мозга.

Двадцатого февраля 2003 года стало известно, что военнослужащий латвийского миротворческого подразделения капрал Александр Чернухин в декабре 2002 года был отозван со службы в Боснии за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. При этом он ехал на боевое задание. По возвращении в Латвию Чернухин был понижен в звании.

Ирак

Двадцатого марта 2003 года около полуночи Сейм Латвии на внеочередном заседании поддержал участие Латвии в операции по разоружению Ирака и принял решение об отправке военнослужащих. В августе 105 солдат Латвийских национальных вооруженных сил отправились в Ирак. И вскоре начали жаловаться. Газета Diena сообщала, что латвийский военный отряд, находящийся в Ираке, не был экипирован подобающим образом.

"Наши военные в Ираке вооружены так же плохо, как иракцы, поэтому мы не можем полноценно выполнять свои обязанности… Нет у нас ни соответствующих приборов ночного видения, ни подходящих транспортных средств; сейчас мы сидим прямо под выстрелами, и только по счастливой случайности еще никто ни пострадал", — рассказал газете один из военнослужащих.

Капеллан второй роты Латбата старший лейтенант Руслан Маркевич поведал в интервью:

"Поначалу было очень тяжело: делили одну территорию с поляками, каждому взводу выделили по казарме. В одном помещении жили по 28 человек, постоянно горел свет. Кто-то собирается на задание, кто-то с него вернулся, кто-то хочет поспать, а соседи слушают музыку или смотрят телевизор, просто громко смеются…

На всю роту один компьютер! Четыре дня ждешь очереди, чтобы пообщаться в интернете, а если тебе идти на задание, очередь пропускаешь. К тому же интернет-связь была из рук вон плохая".

Девятого апреля 2004 года передача Латвийского телевидения "Панорама" сообщила о том, что, не выдержав психологического напряжения, в Латвию из Ирака вернулся один из военнослужащих, несших там службу в миротворческой миссии.

Седьмого июля 2004 года министр обороны Атис Слактерис выразил возмущение искажением его образа в сюжете телеканала LNT. Телезрители увидели, как министр вручал медали вернувшимся из Ирака латвийским военным. Он уронил медаль, а его речь наводила на подозрение, что министр выпил.

"Могу сообщить, что не выпил ни грамма, а странное впечатление создал неотрегулированный микрофон, исказивший звук и мою речь", - оправдывался Слактерис.

Военнослужащие армии Ирана, архивное фото - Sputnik Латвия
Парадокс Сулеймани: военный ответ Ирана обернулся неприятным открытием для США

Двадцать пятого марта 2005 года министр обороны Эйнарс Репше поручил начать проверку в связи с закупкой некачественного товара по несоразмерной цене - 300 пар кожаных перчаток для нужд латвийского контингента в Ираке, по 39 латов за пару. Проверяющие пришли к выводу, что цена на перчатки была искусственно завышена, таким образом, нецелесообразно были использованы государственные средства в размере 3,8 тысячи латов.

Одиннадцатого ноября 2006 года, в День Лачплесиса, застукали одного солдата и двух ефрейторов из пехотной роты латвийского контингента в Ираке, когда они распивали спиртное на базе в Дивании. В связи с этим происшествием было начато служебное расследование. Миротворцы были отозваны из Ирака за употребление алкогольных напитков и уволены со службы.

В июне 2007 латвийский контингент был выведен из Ирака.

Афганистан

Двадцать четвертого июля 2007 года правительство постановило, что участие двух латвийских полицейских в миротворческой миссии в Афганистане обойдется в сумму 140,3 тысяч латов. Все расходы, связанные с участием в возглавляемом НАТО подразделении по восстановлению провинций, были покрыты из бюджета Государственной полиции.

Афганистан без России - 30 лет хаоса - Sputnik Латвия
Афганистан без России

Но уже 12 февраля 2008 года правительство решило отозвать из Афганистана одного из латвийских полицейских, который еще до отправки в эту страну был уличен в выполнении служебных обязанностей в состоянии алкогольного опьянения. Как рассказала директор департамента прессы и общественных отношений министерства внутренних дел Даце Удре, полицейский находился на службе в подпитии незадолго до запланированного отлета в Афганистан. По этому факту была начата служебная проверка.

Африка

В начале декабря 2012 года в столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР) Банги произошли столкновения между боевиками исламистской группировки "Селека" и противостоящими им повстанцами-христианами. В международной миссии в ЦАР приняли участие 40 латвийских солдат.

Седьмого октября министр обороны Раймондс Вейонис и командир Национальных вооруженных сил Латвии Раймондс Граубе прилетели в ЦАР, чтобы ознакомиться с ходом военной операции. Однако не смогли вылететь обратно из-за боевых действий. В целях безопасности все полеты из Банги были отменены.

Министр обороны, будущий президент Вейонис застрял в Африке на несколько суток. Однако, как сообщила газета Neatkarīgā Rīta Avīze, эти несколько дней он изменял законной жене со своей помощницей — руководителем бюро Эгитой Казекой. Именно с ней он отправился в командировку в Африку. Впоследствии Вейонис признал факт измены и вернулся к жене.

Не американцы

Восьмого августа 2003 года командир 1-го пехотного батальона Сухопутных сил Латвии Эрикс Наглис заявил, что латвийских военнослужащих, участвующих в международных миссиях на Балканах, в Афганистане и Ираке, местное население отличает от американских и не считает оккупантами, понимая, что латвийцы туда прибыли в качестве посланцев мира.

И действительно, в розданном латвийским солдатам в Афганистане разговорнике так прямо было и написано - "мы не американцы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала