Иранские ракеты ударили по военным базам США в Ираке: там были солдаты из Латвии

Подписаться на
Иран атаковал военные базы США в Ираке: по предварительным данным погибли 80 человек. На одной из баз были расквартированы латвийцы

РИГА, 8 янв - Sputnik. В ночь на среду, 8 января, Корпус иранских стражей революции объявил о начале операции возмездия за убийство американцами главы спецподразделения "Кудс" Корпуса стражей исламской революции генерала Касема Сулеймани.

Тегеран выпустил ракеты класса "земля — земля" по базе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где расположен контингент армии США.

Латвийский военный в строю - Sputnik Латвия
Не пора ли возвращаться из Ирака? Правительство Латвии решило подождать неделю

С 1.45 по 2.15 по местному времени 8 января по иракской территории были выпущены 22 ракеты. 17 упали на военную базу Айн аль-Асад, в том числе, две ракеты не взорвались. Пять ракет упали в районе Эрбиля. Имеются сведения о 80 погибших.

Как сообщил представитель Министерства обороны Латвии Каспар Галкин, на одной из этих баз находились военные из Латвии. Но, к счастью, никто из них не пострадал.

По словам Галкина, американцы знали о возможности нападения и были готовы к такому сценарию.

Комментируя ситуацию, первый замглавы международного комитета Совфеда РФ Владимир Джабаров заявил, что взаимные удары США и Ирана могут привести мир к ядерной войне.

"Взаимные удары США и Ирана могут привести к полномасштабной войне в регионе, если Вашингтон поймет, что не может добиться цели, существует опасность начала ядерной войны", - подчеркнул он.

Кроме того, Джабаров отметил, что нужно срочно созывать Совбез ООН, чтобы предотвратить усиление напряженности на Ближнем Востоке.

Что происходит

Обстановка в Багдаде обострилась 31 декабря, когда протестующие попытались штурмовать посольство США. Акции протеста начались сразу после похорон погибших при ударах американских беспилотников членов шиитской группировки "Катаиб Хезболлах". Военные применили слезоточивый газ, 1 января нападения прекратились.

В ночь на 3 января США провели в районе международного аэропорта Багдада операцию против командующего элитным подразделением армии Ирана - силами специального назначения "Аль-Кудс" генерала Касема Сулеймани и заместителя главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандиса, которых в Вашингтоне считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря. В результате этой спецоперации Сулеймани погиб.

FIM-92 Stinger - Sputnik Латвия
Ирак будет избавляться от иностранных войск на своей территории

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить США за смерть Сулеймани. В свою очередь американский лидер Дональд Трамп пообещал нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране, если будут атакованы американцы.

Пятого января стало известно, что иракский парламент проголосовал за разрыв соглашения с коалицией по борьбе с "Исламским государством"* и вывод иностранных войск со своей территории.

После похорон генерала Сулеймани, парламент Ирана единогласно принял законопроект о внесении армии США и Пентагона в список террористических организаций

В одном из пунктов законопроекта говорится о том, что власти Ирана должны выделить силам специального назначения "Кудс" 200 миллионов евро из Фонда национально развития страны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала