Еще одна смерть на производстве: мужчину убило стеклом

© Foto : pixabayРазбитое окно
Разбитое окно - Sputnik Латвия
На фирме по производству стекла в Тукумском крае погиб нелегальный работник, который не знал, как надо поступать в рискованной ситуации

РИГА, 22 янв — Sputnik. Работник компании по производству окон в Лестенской волости Тукумского края погиб после того, как на него упали листы стекла, сообщает Tvnet.

Несчастный случай произошел в прошлую пятницу, 17 января, на предприятии MJ logi, которое производит стеклопакетные окна и сами стеклопакеты.

Рабочий во время реставрации монумента Родина-мать зовет! в Волгограде - Sputnik Латвия
Госинспекция труда расследовала пугающее видео с рижской стройки

Старший инспектор Государственной трудовой инспекции Домицела Дзалбе рассказала, что ЧП произошло, когда несколько работников перемещали пачку с листами стекла, в которой было 15 стеклянных листов размером примерно два на три метра и общим весом около 2 тонн, на двух тележках. Листы, которые удерживал деревянный каркас, начали падать, и мужчина вместе с другими работниками пытался удержать их от падения.

"Но им нужно было бежать", - добавила Дзалбе.

Уже на месте событий выяснилось, что погибший мужчина 1966 года рождения был трудоустроен без договора. Трудовой инспекции неизвестно, есть ли на предприятии и другие нелегальные работники, так как они могли покинуть производство еще до прибытия представителей инспекции. Официально на предприятии работают 13 человек.

Ранее жалобы на предприятие не поступали. По словам Дзалбе, компания была основана относительно недавно, в конце 2016 года, и только в 2017 году начала трудоустраивать людей.

Госполиция начала уголовный процесс.

В 2019 году на рабочем месте в Латвии погибли 26 человек, 190 получили серьезные травмы.

Стройка - Sputnik Латвия
Работать в Латвии стало еще опаснее

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала