Работать в Латвии стало еще опаснее

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте

РИГА, 27 июн — Sputnik. Количество несчастных случаев и смертей на рабочем месте в Латвии за последние несколько лет выросло, сообщает Latvijas Radio.

По подсчетам Трудовой инспекции, в 2017 году при исполнении служебных обязанностей погиб 21 человек. В прошлом году зарегистрировано 30 несчастных случаев на рабочих местах с летальным исходом. В текущем же году за первые шесть месяцев зарегистрировано 109 инцидентов, из них 11 — со смертельным исходом для пострадавших, рассказала руководитель отдела Трудовой инспекции по охране труда Сандра Зариня.

Как пояснила Зариня, еще не все эти смерти до конца расследованы, но зачастую несчастные случаи на работе связаны с недостаточным обучением персонала и с неиспользованием личных защитных средств. Чтобы сократить трагическую статистику, инспекция уделяет пристальное внимание проблемным отраслям.

Рабочий - Sputnik Латвия
Несчастные случаи на работе - люди гибнут, работодатели терпят убытки

"Мы начали проверки строительных объектов и призываем всех сообщать нам о нарушениях. Осенью мы займемся безопасными путями перемещения", — сказала Зариня.

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

 

Лента новостей
0