Дань уважения героизму: ветеранам в Латвии вручат медали в честь юбилея Победы

© Sputnik / Sergey MelkonovНа Церемонию возложения венков к памятнику Освободителям Риги пришли ветераны
На Церемонию возложения венков к памятнику Освободителям Риги пришли ветераны - Sputnik Латвия
Посольство России в Латвии рассказало о том, как будут вручаться юбилейные медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, кто имеет на них право и что делать, если ветеран по состоянию здоровья не может прийти за медалью в обозначенный день

РИГА, 22 янв — Sputnik. Вручение юбилейных медалей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в Риге начнется с 3 февраля, сообщает посольство России в Латвии на своей странице в Facebook.

Согласно указу президента России, получить такую медаль могут солдаты и члены вольнонаемного состава, которые участвовали в боях на фронтах Великой Отечественной, партизаны, труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники концлагерей.

Учреждение медали - дань глубокого уважения великому подвигу, героизму и самоотверженности ветеранов, говорится в указе.

Латвийцы смогут получить свою медаль с 3 по 19 февраля в Доме Москвы в Риге (ул. Марияс, 7) в рабочие дни с 10:00 до 17:00 согласно графику, который составлен на основе алфавитного порядка фамилий ветеранов.

Если человек не может забрать свою медаль по состоянию здоровья, посольство просит сообщить об этом по телефону 67791922.

Узнать о вручении медалей тем, кто проживает в других районах Латвии, можно в ветеранских организациях, а также по телефонам в Риге 67791922, Даугавпилсе 65421644 и Лиепае 63422517.

Как уже писал Sputnik Латвия, в России 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В мае планируется масштабная программа торжеств в честь юбилея Победы, а уже сейчас запущен ряд проектов, направленных на сохранение памяти о Великой Отечественной войне.

В Латвии ситуация с восприятием наследия Второй мировой войны обстоит совершенно иначе: на высшем уровне власти День Победы называется не только чуждым, но и враждебным Латвии праздником, советские военные мемориалы подвергаются регулярным нападкам и даже уничтожению, а попытки России сохранить память о подвиге советского народа именуются "искажением истории".

Торжество проигравших: сегодня русским в Латвии мстят за победу в Великой Отечественной>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала