Из-за санкций США латвийские тяжелоатлеты могут не попасть в Токио

© AP Photo / DAMIEN MEYERВиктор Щербатых
Виктор Щербатых - Sputnik Латвия
Государство запретило самоуправлению Вентспилса финансировать центр подготовки тяжелоатлетов, а от себя денег не добавило

РИГА, 21 янв — Sputnik. Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса поставили под угрозу подготовку латвийских тяжелоатлетов к предстоящей Олимпиаде в Токио, пишет Jauns.lv.

Финансирование может потерять Вентспилсский спортивный дом Centrs  - одна из ведущих школ тяжелой атлетики в Европе, где тренируются самые лучшие латвийские тяжелоатлеты, медалисты европейских и мировых чемпионатов и олимпийские надежды Латвии: Ребека Коха, Ритварс Сухарев, Артурс Плесниекс и другие.

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Латвия выделила на премирование спортсменов 1,24 миллиона евро

"Ситуация очень опасная. Мы действительно не можем уже нормально подготовиться к этим летним Олимпийским играм", – говорит президент Латвийской федерации тяжелой атлетики и один из тренеров центра Виктор Щербатых, двукратный призер Олимпийских игр.

По его словам, самоуправление Вентспилса построило Дом спорта, устроило интернат для молодых спортсменов, создало Центр тяжелой атлетики, где бесплатно тренировались дети со всей Латвии – им было обеспечено жилье, еда, рядом была школа.

Когда США ввели санкции против Лембергса, государство пересмотрело расходы Вентспилсского самоуправления и решило, что для развития спорта такие деньги давать нельзя.

"Очень плохие люди дали нам дом, а очень хорошие люди его забирают! Вот такая у нас сейчас ситуация", – иронизирует Щербатых.

По его словам, государство запретило самоуправлению финансировать спортивный центр, который готовит молодых спортсменов, обеспечивая им проживание и питание.

"Отняли финансирование в 300 тысяч евро, сказали, что, может, что-то вернется на свои места. Когда это будет, сколько дадут – неизвестно, – сокрушается Щербатых. – Сейчас интернат больше не существует, а что будет завтра, этого не знаем. Дом у нас отнят – в интернате сохранились две комнаты из восьми, и проживание молодых тяжелоатлетов финансируется Федерацией тяжелой атлетики. Сейчас все дети уехали в спортивный лагерь. Когда они вернутся, нам придется думать, не отправить ли большинство по домам, потому что у нас больше нет денег. Мы планировали в Вентспилсском центре тяжелой атлетики в этом году принять еще больше воспитанников, а теперь придется думать об исключении уже имеющихся".

Как полагает Щербатых, для поддержания спортивной базы и интерната Федерации тяжелой атлетики необходимо как минимум 100 тысяч евро, но государство дополнительно выделило только 10 тысяч.

Призеры чемпионата Латвии по тяжелой атлетике в категории до 64 килограммов - Sputnik Латвия
Тяжелоатлеты Латвии улучшили девять национальных рекордов

"Если не найдется другое финансирование, с тяжелой атлетикой в Вентспилсе, скорее всего, будет покончено. В эту сторону пока все движется. Это непростительно: легкой рукой просто уничтожается работа многих лет. Вентспилс стал центром европейской тяжелой атлетики, был замысел расширить зал, чтобы у нас могли тренироваться и спортсмены из-за рубежа. Я не знаю, что будет дальше. Пока спортсменам помогает Федерация тяжелой атлетики, но и у нее не хватит средств", - говорит Щербатых.

По его словам, таким образом создана серьезная угроза надлежащей подготовке тяжелоатлетов к предстоящим Олимпийским играм в Токио.

"Если до этого года перед олимпиадами всем спортсменам, которые на Олимпийских играх претендуют на места в первой десятке, предоставили дополнительное финансирование, то в этом году этого уже не происходит. Олимпийское объединение не может финансово обеспечить все требования, чтобы наши тяжелоатлеты могли нормально подготовиться к Олимпиаде. До сих пор эти финансовые дыры латало Вентспилсское самоуправление и Вентспилсский олимпийский центр, а в этом году такая возможность закрыта", - объяснил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала