Беларусь купила в Норвегии нефти на три дня: с РФ договориться не получается

Беларусь закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти, она будет поставлена через порт в литовской Клайпеде на нефтеперерабатывающий завод "Нафтан"

РИГА, 21 янв — Sputnik. Беларусь закупила 80 тысяч тонн норвежской нефти для переработки на НПЗ "Нафтан", сообщили РИА Новости в концерне "Белнефтехим". Сырье будет импортировано через литовский порт Клайпеда, дальше – железнодорожным транспортом.

"Белорусская нефтяная компания закупила партию норвежской нефти. Речь идет о 80 тысячах тонн. Она предназначена для переработки на "Нафтане", - сообщили в пресс-службе "Белнефтехима".

Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Латвия
Беларусь оставила Латвию без бензина

Поставка намечена на 20-е числа января, добавили в концерне. Согласно данным Refinitiv Eikon, танкер Breiviken с нефтью для Беларуси должен прибыть из норвежского Монгстада в Клайпеду 22 января.

При этом представитель компании не стал комментировать возможность закупки Минском норвежской нефти на перспективу. "Работаем пока с этой партией, дальше уже будем смотреть", - сказал он.

Среднесуточный объем переработки нефти на заводе "Нафтан" составляет около 25 тысяч тонн, таким образом, размер закупленной в Норвегии партии нефти немногим превышает трехдневный объем перерабатываемой нефти.

По данным агентства Reuters, Беларусь закупила норвежскую нефть с месторождения Johan Sverdrup в Северном море. Нефть с этого месторождения по своим характеристикам сходна с российской Urals. Продавцом могла выступить французская компания Total, которая является одним из операторов Johan Sverdrup. Компания не комментирует свои торговые сделки.

Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. Сообщалось, что российские компании предлагали сохранить условия контрактов 2019 года на поставку нефти. Минск же просил снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума. На этом фоне Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов.

В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось только с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". В "Белнефтехиме" заявляли, что первую партию нефти закупили по цене без премии.

Работа базы нефтепродуктов. Архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия готова перекачивать нефть в Беларусь: Линкайтс заявил, что технических проблем нет

Транспортировка нефти в Беларусь возобновилась вечером 4 января, по сообщению "Транснефти", заявка была оформлена на прокачку 130 тысяч тонн сырья. В "Белнефтехиме" 6 января сообщили, что НПЗ "Нафтан" начал переработку поступающей нефти из РФ на второй НПЗ, в Мозыре, поставок сырья на тот момент не было.

А 15 января стало известно, что компании группы "Сафмар" начинают поставки и на Мозырский НПЗ. По данным источника РИА Новости, партия нефти оформлена в объеме 30 тысяч тонн.

В Минске заявляли, что рассчитывают получить из России в январе 650 тысяч тонн нефти.

Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане, заявил вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.

Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.

"У Беларуси есть альтернативы, но все они дороже и они невыгодны. (...) Конечно, зависит от цены, по которой продает Россия, но затраты на транспортировку однозначно намного выше, если везти морем", – заявил представитель Клайпедского порта Артурас Друнгилас.

Игорь Юшков - Sputnik Латвия
Аналитик рассказал, выгоден ли Беларуси транзит нефти через Литву

По оценке начальника отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарека Авакяна, стоимость альтернативной нефти для Беларуси будет минимум на 15% выше. Это связано как с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3-5% дешевле эталонных марок, так и с географической близостью двух стран. Свою роль также играют щадящие таможенные и налоговые условия в России.

Источник Reuters в порту Клайпеды рассказал, что поставки нефти по железной дороге в Новополоцк, где расположен "Нафтан", повысит стоимость нефти на 20 долларов за тонну.

До этого Беларусь покупала только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала