РИГА, 20 янв — Sputnik. Белорусские НПЗ в условиях отсутствия долгосрочных контрактов на поставки российской нефти работают с минимальной загрузкой и не поставляют бензин и другие виды нефтепродуктов на экспорт, передает eadaily.com.
По словам представителя белорусского концерна "Белнефтехим", приоритетной задачей остается насыщение местного рынка. При этом он не сообщил о возможных подвижках в переговорах с российскими нефтяными компаниями по поводу возобновления поставок сырья.
Россия и Беларусь к началу 2020 года не смогли договориться по условиям поставок нефти. Сообщалось, что российские компании предлагали сохранить условия контрактов 2019 года на поставку нефти. Минск же просил снизить контрактную цену на нефть на 10 долларов за тонну, которые являются премией к рыночной цене.
Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" заявляли, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума. На этом фоне Беларусь временно прекратила экспорт нефтепродуктов.
В течение января белорусская сторона работала над заключением новых контрактов на поставку нефти. Договориться удалось только с нефтяными компаниями, входящими в периметр группы "Сафмар". В "Белнефтехиме" заявляли, что первую партию нефти закупили по цене без премии.
Транспортировка нефти в Беларусь возобновилась вечером 4 января, по сообщению "Транснефти", заявка была оформлена на прокачку 130 тысяч тонн сырья. В "Белнефтехиме" 6 января сообщили, что НПЗ "Нафтан" начал переработку поступающей нефти из РФ на второй НПЗ, в Мозыре, поставок сырья на тот момент не было.
А 15 января стало известно, что компании группы "Сафмар" начинает поставки и на Мозырский НПЗ. По данным источника РИА Новости, партия нефти оформлена в объеме 30 тысяч тонн.
В Минске заявляли, что рассчитывают получить из России в январе 650 тысяч тонн нефти.
Также Белорусская нефтяная компания и НПЗ ищут альтернативы российской нефти – на Украине, в Польше, Прибалтике, Казахстане и Азербайджане, заявил вице-премьер Беларуси Дмитрий Крутой.
Эксперты отмечают, что все альтернативные поставки нефти в Беларусь окажутся дороже, чем импорт из РФ.
"У Беларуси есть альтернативы, но все они дороже и они невыгодны. (...). Конечно, зависит от цены, по которой продает Россия, но затраты на транспортировку однозначно намного выше, если везти морем", – заявил представитель Клайпедского порта Артурас Друнгилас.
По оценке начальника отдела инвестиций "БКС Брокер" Нарека Авакяна, стоимость альтернативной нефти для Беларуси будет минимум на 15% выше.
Это связано как с себестоимостью российской нефти, которая обычно примерно на 3-5% дешевле эталонных марок, так и с географической близостью двух стран. Свою роль также играют щадящие таможенные и налоговые условия в России.
"Поставки должны соответствовать экономической целесообразности, и в этом плане российская нефть для Белоруссии - это наиболее выгодный вариант", - заявил Авакян.
В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.