Инфографика

Не химичьте с выборами: в чем суть сбора подписей

Подписаться на
В Латвии проходит сбор подписей, который решит судьбу Рижской думы и, возможно, других самоуправлений; в чем суть спорных поправок и как можно подписаться

Сбор подписей за отмену поправок о муниципальных выборах, которые позволят продлить полномочия следующего созыва Рижской думы до более чем пяти лет, стартовал 16 января и продлится до 14 февраля. Если необходимое число подписей будет собрано, по данному вопросу будет организован референдум.

Правящая коалиция проталкивала эти поправки не только вопреки мнению оппозиции, но и в нарушение регламента Сейма: их рассмотрели в окончательном чтении, несмотря на то, что профильная комиссия их заблокировала. Несмотря на принятие поправок в парламенте, президент заблокировал их вступление в силу на основе заявления 41 депутата оппозиции.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Оппозиция переиграла коалицию: депутаты затормозили роспуск Рижской думы

Такое рвение правящих политиков в отношении этих поправок связано с продолжающейся кампанией по роспуску Рижской думы. При нынешнем регулировании в случае внеочередных выборов новый созыв думы проработает только до следующих выборов, то есть чуть более года. При таком раскладе тяжеловесы, представляющие в Сейме правящие партии, вряд ли захотят баллотироваться, не желая променять место в парламенте на такой краткосрочный мандат рижского депутата. А если срок полномочий нового созыва будет продлен, так называемые латышские партии, которые сейчас контролируют Сейм, но в Рижской думе находятся в оппозиции, смогут представить на выборы намного более сильные кандидатские списки.

На Риге правящие политики могут и не остановиться - на очереди может оказаться, к примеру, Вентспилс. Как отмечала глава ЦИК Кристине Берзиня, новое регулирование может в принципе подтолкнуть депутатов к тому, чтобы чаще провоцировать досрочный роспуск муниципальных собраний.

Подробнее о том, как организован сбор подписей и в чем суть спорных поправок, в инфографике Sputnik Латвия.

Месяц на решение: будет ли в Латвии референдум>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала