Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Рекеда оценил шансы Латвийской железной дороги избежать банкротства

© Foto : СодружествоСергей Рекеда
Сергей Рекеда   - Sputnik Латвия
Подписаться
Латвийская железная дорога распродает рельсы и увольняет сотрудников - шансы компании удержаться на плаву проанализировал эксперт Сергей Рекеда
Рекеда оценил вероятность банкротства Латвийской железной дороги
00:00
1
  • 0,8
  • 1
  • 1,5
  • 2
iО выпуске
Рекеда оценил вероятность банкротства Латвийской железной дороги
Рекеда оценил вероятность банкротства Латвийской железной дороги

Латвийская железная дорога (Latvijas dzelzceļš, LDz) на открытом аукционе продаст более 900 тонн металлического лома в виде подержанных рельсов, деталей железнодорожных стрелок, тормозных механизмов вагонов, а также компонентов и узлов подвижного состава. На минувшей неделе компания заявила о необходимости до конца года уволить 1,5 тысячи сотрудников.

В ближайшее время банкротства LDz ожидать не приходится, но экономические трудности в компании сохранятся, заявил в интервью Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

Железная дорога - Sputnik Латвия
Latvijas dzelzceļš сначала сократит сотрудников, потом распродаст рельсы
"Давно уже было понятно, что Латвийская железная дорога будет проблемной компанией для Латвии в силу того, что это одна из немногих бизнес-групп, которые были ориентированы на развитие контактов с Россией... Учитывая поступательное снижение транзита через Латвию и Прибалтику в целом, спрос на услуги LDz падает, это приводит к сокращениям сотрудников и снижению доходности", - объяснил Рекеда.

Эксперт отметил, что определенные заказы у Латвийской железной дороги все равно сохраняются, функции частично есть, но экономика ее сжимается.

"Меньше обслуживается транзита - меньше работников, меньше доходов. В ближайшее время банкротство LDz вряд ли произойдет, но экономические сложности продолжатся", - заключил Рекеда.

Компания ранее заявила, что в целях сокращения издержек пересматривает технологические процессы и организацию своей деятельности, работает над привлечением новых партнеров и над диверсификацией грузов.

Лента новостей
0