Глава МИД Латвии заявил, что страна чтит советских солдат, и не забыл подпеть Польше

© Lithuanian Ministry of Foreign AffairsМинистр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Министр иностранных дел Латвии в своем Twitter описал амбивалентное отношение к победе советских солдат над нацистами, не забыл и о "правде"

РИГА, 18 янв - Sputnik. В честь 75-летия освобождения Латгалии от немецко-фашистских захватчиков глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс в своем аккаунте в Twitter опубликовал заявление с выражением благодарности советским войскам за победу.

"Мы воздаем должное миллионам красноармейцев, победившим нацистский режим", - написал глава МИД.

Правда, как всегда не обошлось без "но". Сразу после признания подвига солдат Красной армии, Ринкевичс "напомнил миру", что  "окончание нацистской оккупации не принесло свободы Центральной, Восточной Европе и странам Балтии", и заявил о солидарности с Польшей, "выступающей против фальсификации истории".

Подытожил свою публикацию министр словами "правда важна".

​"Кощунственный продукт"

Накануне отмечалось 75-летие освобождения Варшавы от фашистов. К этой дате Минобороны России опубликовало рассекреченные архивные документы, в которых говорится о прорыве мощной немецкой обороны, которую взломали советские войска, о последствиях штурма, а также о зверствах нацистов в Польше, о террористической деятельности Армии Крайовой в тылу Красной армии в 1944-1945 годах.

По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибло около 200 тысяч советских солдат.

В польском МИД эту публикацию назвали попыткой переписать историю. В ответ на это глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что польские власти практикуют "своеобразный вид политической амнезии", стараются "перевернуть все с ног на голову" и увести обсуждение в сторону от реальных событий прошлого.

А в четверг, 16 января, Сейм Латвии принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны, но не все депутаты поддержали этот документ.

В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В резолюции говорится, что таким образом Россия пытается "уменьшить ответственность СССР за начало войны в Европе".

Пробитая пулей каска времён Второй мировой войны на могиле советских воинов - Sputnik Латвия
Кощунственный "продукт": посольство РФ о резолюции Латвии по истории Второй мировой

Резолюция была принята не единогласно, и некоторые депутаты высказались против того, что Сейм берет на себя защиту исторических концепций в то время, как у страны достаточно насущных проблем.

Посольство России в Латвии назвало резолюцию Сейма "кощунственным и извращенным продуктом", который искажает события 80-летней давности.

"Печально, что подобное заявление появилось в год, когда цивилизованное сообщество готовится отметить 75-летнюю годовщину освобождения Европы от "коричневой чумы", - добавили в посольстве.

Напомним, что оглашая послание Федеральному собранию РФ, президент России Владимир Путин заявил, что наглому вранью и попыткам переиначить историю Москва противопоставит факты. Президент подчеркнул, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Путин своим указом объявил 2020 год в России Годом памяти и славы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала