Кощунственный "продукт": посольство РФ о резолюции Латвии по истории Второй мировой

© Sputnik / Sergey MelkonovПробитая пулей каска времён Второй мировой войны на могиле советских воинов
Пробитая пулей каска времён Второй мировой войны на могиле советских воинов - Sputnik Латвия
Сейм Латвии принял резолюцию с критикой в адрес России относительно взглядов на историю Второй мировой войны

РИГА, 17 янв — Sputnik. Латвийская резолюция с критикой в адрес России относительно взглядов на историю Второй мировой войны – кощунственный "продукт" Сейма, искажающий события, приведшие к развязыванию Второй мировой войны, заявили в посольстве РФ в Риге.

Сейм Латвии 16 января принял заявление о недопустимости искажения истории Второй мировой войны. В документе содержится критика в адрес Москвы за "попытки должностных лиц РФ отрицать исторические факты о причинах, ходе и завершении Второй мировой войны". В резолюции говорится, что таким образом Россия пытается "уменьшить ответственность СССР за начало войны в Европе".

"Не иначе как кощунственным и извращенным не назовешь сегодняшний "продукт" латвийского парламента, искажающий события 80-летней давности, приведшие к развязыванию самой кровопролитной и разрушительной катастрофы всемирной истории. Увы, это не первое свидетельство возведения ревизионистских подходов в ранг приоритетного государственного проекта", - говорится в комментарии российской дипмиссии в Латвии, размещенном на официальной странице в Facebook.

В посольстве добавили: "печально, что подобное заявление появилось в год, когда цивилизованное сообщество готовится отметить 75-летнюю годовщину освобождения Европы от "коричневой чумы".

Аналогичную по содержанию резолюцию 9 января принял парламент Польши. В документе говорится, что СССР наравне с гитлеровской Германией виновен в начале Второй мировой войны.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя документ, заявила, что правда об ответственности за начало Второй мировой войны зафиксирована Нюрнбергским трибуналом, а польская резолюция показывает, что идеология побеждает правду.

"Вот так идеология побеждает правду. А правда зафиксирована Нюрнбергским трибуналом. Если польский Сейм сомневается в его решениях, так и надо об этом заявить. У подобного подхода есть своя квалификация - пересмотр итогов ВМВ (Второй мировой войны - ред.)", - написала Захарова в Facebook.

Споры об истории

Президент РФ Владимир Путин в декабре несколько раз публично поднял вопрос о событиях Второй мировой войны и отношении к ним в сегодняшней Европе, попытках исказить историю. В частности, речь шла о политике Польши. Так, 19 декабря на пресс-конференции Путин напомнил, что СССР был последним государством Европы, подписавшим с Германией договор о ненападении (пакт Молотова–Риббентропа). Путин также указал, что советские войска вошли в Польшу в соответствии с этими договоренностями, но "после того, как польское правительство утратило контроль за своими вооруженными силами и за тем, что происходит на территории Польши, и само находилось уже где-то в районе польско-румынской границы".

Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ - Sputnik Латвия
Путин назвал "сволочью" посла Польши в нацистской Германии за идею о памятнике Гитлеру

На расширенном заседании коллегии Минобороны 24 декабря Путин рассказал о документах, в которых зафиксированы переговоры представителей польской стороны с Гитлером, который в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский предложил поставить ему за это памятник. Говоря об этих событиях, Путин назвал польского дипломата "сволочью" и "антисемитской свиньей".

После этого посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД в Варшаве, где состоялась дискуссия по вопросам истории начала Второй мировой войны и роли Польши в тот период. По словам Андреева, беседа временами была жесткой, и по ее итогам позиции сторон не сблизились.

Российский дипломат отметил, что Польша стремится сосредоточить внимание на пакте Молотова-Риббентропа, который стал чуть ли не сигналом к началу войны, при этом забывая про Версальский договор, который создал почву для немецкого реваншизма, про 30-е годы, когда западные страны и Польша проводили политику умиротворения по отношению к Гитлеру, имея в виду направить германскую агрессию на СССР.

"Был позорный мюнхенский сговор. (...) фактически Польшу на мюнхенской конференции, ее интересы, представлял Гитлер, о чем он потом и говорил польским руководителям", - добавил Андреев.

Российский дипломат подчеркнул, что тезис, который сейчас гуляет по различным западным документам о якобы равной ответственности гитлеровской Германии и СССР за начало Второй мировой войны, совершенно не состоятелен.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала