Первый пожар старника в этом году: весна пришла в январе

© Sputnik / Alexander Kryazhev / Перейти в фотобанкГорение сухой травы
Горение сухой травы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Из-за аномально теплой зимы первый пожар прошлогодней травы случился на месяц с небольшим раньше, чем в прошлом году

РИГА, 17 янв — Sputnik. Пожарные потушили первый в этом году пожар прошлогодней травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС).

В прошлом году первый пожар старника произошел 21 февраля, причем пожарные отметили, что это случилось на две недели раньше, чем за год до того. ​В 2018 году первый пожар случился 12 марта, в 2017-м — 4 февраля, в 2016-м — 2 февраля, а в 2015 году — 15 февраля.

Причина — аномально теплая зима. По наблюдениям специалистов, средняя температура воздуха в январе 2020 года примерно на один градус выше рекордно теплой зимы 1989 года, когда синоптики фиксировали +1,8 градуса. В среду, 15 января, в полночь на Колке столбик термометра показывал +10,2 градуса. Эти показатели стали рекордными для 15 и 16 января по всей Латвии, а также побили рекорд тепла второй декады декабря.

Пожары в Амурской области - Sputnik Латвия
Пострадал пожарный, горят домики и хозпостройки: Латвия в огне из-за старника

В 2015 году из-за любителей жечь траву в стране выгорело 3 тысячи 256 гектаров земель. Один из крупнейших пожаров 2017 года произошел в Перконе Ницкого края, где горел тростник на площади почти 6 гектаров. В 2018-м двадцать пожарных расчетов больше восьми часов тушили горящие Спилвские луга под Ригой, а в 2019 году крупное возгорание прошлогодней травы на площади 8 гектаров произошло на выезде из Риги в районе Юглы.

Напоминаем, что пожар старника невозможно контролировать, он убивает насекомых и уничтожает птичьи гнезда, а также привычные места гнездовий. Вопреки распространенным мифам, он не улучшает плодородность почвы и не помогает бороться с клещами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала