23:25 19 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
На выезде из Риги горит старник

Пожары подобрались к Риге: ГПСС борется с огнем

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
293

Крупное возгорание прошлогодней травы на площади 8 гектаров произошло на выезде из Риги в районе Юглы

РИГА, 20 апр — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) Латвии бьет тревогу. За минувшие сутки произошел 151 пожар. При этом в 111 случаях горела прошлогодняя трава - старник. Кроме того, 22 раза пожарные тушили лес, сообщает Mixnews.lv.

Если в начале апреля в ГПСС сообщали о 1548 зарегистрированных с начала года в Латвии пожаров старника, то к настоящему моменту эта цифра возросла до 2022. Всего с начала года было зарегистрировано 3790 пожаров.

Пожары старника уже добрались до Риги. Крупное возгорание прошлогодней травы на площади 8 гектаров произошло на выезде из Риги в районе Юглы. ГПСС прилагает все возможные усилия, чтобы справиться с огнем.

Также в пятницу, 19 апреля, под Олайне возник пожар повышенной опасности - на большой площади горел лес. В тушении пожара участвовали около 20 пожарных и шесть специализированных пожарных автомобилей, работники службы леса.

В ГПСС подчеркивают, что нельзя приближаться к местам возгораний - это опасно, нахождение на задымленных территориях может нанести вред здоровью. Пожарные предупреждают, что стоит преодолеть свое любопытство и при виде дыма не приближаться к огню, рискуя здоровьем.

​Ранее сообщалось, что с 19 апреля, на всей территории Латвии объявлен пожароопасный период. Необходимо строжайшим образом соблюдать требования правил пожарной безопасности в лесах. За нарушение установленных запретов и ограничений предусмотрена административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность.

Это также касается и лесоразработческих предприятий. В пожароопасный период они могут сжигать остатки вырубки только с письменного разрешения Государственной службы леса (ГСЛ). Владельцы и управляющие лесами должны обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности.

ГПСС обращает внимание на то, что тушение пожаров осложняются трудной проходимостью и быстрым распространением огня из-за сухости и ветра.

В апреле синоптики прогнозировали мало осадков, низкую влажность воздуха и солнечную погоду. Все это способствует высыханию почвы. Кроме того, говорилось о том, что из-за запоздалой вегетации растений весной дольше может продолжаться период пожаров, вызванных палом прошлогодней травы, а также ожидается большее количество пожаров в лесах и на болотах.

По теме

Опасность пожаров на всей территории Латвии: поджигатели леса дорого поплатятся
Латвия в огне: пожары старника вспыхнули с новой силой
Пострадал пожарный, горят домики и хозпостройки: Латвия в огне из-за старника
Теги:
ГПСС, Рига, Пожар

Главные темы

Орбита Sputnik