Минобороны РФ рассекретило архивные документы об освобождении Варшавы

© Sputnik / Владимир Гребнев / Перейти в фотобанкОсвобождение Варшавы
Освобождение Варшавы - Sputnik Латвия
Власти Варшавы отказались официально праздновать 75-ю годовщину со дня освобождения города Красной армией от немецко-фашистских войск

РИГА, 17 янв - Sputnik. К 75-летию освобождения войсками Красной Армии столицы Польши Варшавы от немецко-фашистских войск на интернет-портале Минобороны России представлен новый исторический раздел, основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства.

Раздел, среди прочего, содержит подборку документов о Варшавском восстании в сентябре 1944 года.

"О мощной немецко-фашистской обороне, которую взломали войска Красной Армии при освобождении Варшавы, рассказывают кадры фотоальбома оперативного управления 1-го Белорусского фронта. В альбоме собраны уникальные фотографии прорыва обороны, последствия штурма и артиллерийской подготовки", - сообщают в Минобороны.

​По данным ведомства, также в разделе размещены документы о зверствах фашистов в Польше, о террористической деятельности отрядов Армии Крайовой в тылу Красной Армии на территории Польши, Белоруссии и Литвы в 1944-1945 годах.

Минобороны отмечает, что публикация документов направлена на защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны.

В частности, из рассекреченных документов следует, что в лагере смерти Треблинка в Польше во время Второй мировой войны были убиты по меньшей мере 500 англичан и американцев.

Журналист Олег Лурье - Sputnik Латвия
Лурье: Варшава признала, что свобода от Гитлера для нее не праздник

Документы также свидетельствуют, что гитлеровские войска, отступая из Варшавы в январе 1945 года, целиком разрушили несколько кварталов города, в том числе уничтожив объекты культурного наследия. Согласно документу, прямо на улицах Варшавы возникли могильные холмы, на которых были захоронены до 120 тысяч убитых и сожженных немцами поляков.

Варшава была освобождена советскими войсками 17 января 1945 года в ходе Висло-Одерской наступательной операции. Освобождение Варшавы позволило Красной Армии существенно продвинуться к границе Германии и сыграло важную роль в послевоенных отношениях СССР с Польшей.

После освобождения левобережная часть польской столицы лежала в руинах. Было разрушено 84% жилого фонда, материальные потери были оценены в 2,5 миллиарда долларов. По мнению военных историков, в боях на варшавском направлении погибли около 200 тысяч советских солдат.

Памятник Героям совместного освобождения Пулавы. - Sputnik Латвия
СМИ: в этом году в Польше снесут 75 советских памятников

В память о павших воинах в столице Польши на улице Жвирки и Вигуры было создано крупнейшее военное кладбище-мавзолей, где похоронены около 21,5 тысяч солдат Первого белорусского фронта Красной Армии.

В этом году власти Варшавы отказались официально праздновать 75-ю годовщину со дня освобождения города Красной армией от немецко-фашистских войск. На прошлой неделе Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноват в начале Второй мировой войны.

Президент РФ Владимир Путин в декабре несколько раз публично поднял вопрос о событиях Второй мировой войны и отношении к ним в сегодняшней Европе, попытках исказить историю. В частности, речь шла о политике Польши. Посол России в Польше Сергей Андреев был вызван в МИД в Варшаве, где состоялась дискуссия по вопросам истории начала Второй мировой войны и роли Польши в тот период. По словам Андреева, беседа временами была жесткой, и по ее итогам позиции сторон не сблизились.

 

 

 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала