Путин назвал "сволочью" посла Польши в нацистской Германии за идею о памятнике Гитлеру

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ
Президент РФ В. Путин принял участие в заседании расширенной коллегии Минобороны РФ - Sputnik Латвия
У России достаточно архивных материалов, которые не дадут "испоганить" память тех, кто сражался против нацизма в Великой Отечественной войне, заявил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 24 дек — Sputnik. В Европе и за океаном часто пытаются извратить историю Второй мировой войны, говоря, что СССР несет ответственность за ее начало. Но у РФ достаточно архивов, которые не дадут "испоганить" память сражавшихся с фашизмом, Владимир Путин. Глава РФ рассказал, например, о документах по переговорам Гитлера с Польшей, которая ему готова была поставить памятник за высылку евреев в Африку, передает РИА Новости.

"В некоторых странах - наших соседях, в Европе и за океаном частенько пытаются извратить историю, придумывают просто какие-то невероятные сценарии развития ситуации в мире и в Европе перед началом Второй мировой войны", - сказал Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны 24 декабря.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве - Sputnik Латвия
Польша назвала слова Путина о Второй мировой "ложными": у Варшавы свое представление

Президент отметил, что своеобразным "логическим завершением" этого процесса стала недавняя резолюция Европарламента, в которой содержится оценка событий времен Второй мировой. В документе гитлеровскую Германию и СССР фактически ставят на одну доску, намекая, что Советский Союз несет ответственность за начало Второй мировой войны. "Это, конечно, полный бред", - подчеркнул Путин.

Путин уточнил, что попросил предоставить ему соответствующие архивные документы, и из них видно, что некоторые страны Европы, в частности Польша, вступили в сговор с фашистской Германией.

"Начиная с 38-го года, когда Гитлер предъявил свои претензии на часть Чехословакии, Великобритания, Франция сдали своего союзника", - напомнил Путин. В результате Германия захватила часть Чехословакии.

"Но что сделали другие государства, та же самая Польша? Они вступили в сговор, фактически, с Гитлером", - сказал российский президент, добавив, что это прямо видно по архивным документам.

Также Путин рассказал о документах, в которых зафиксированы переговоры представителей польской стороны с Гитлером, который в 1938 году предлагал выслать евреев в Африку, а посол Польши в Германии Юзеф Липский предложил поставить ему за это памятник.

Польские танкисты салютуют во время ежегодного военного парада в день Польской армии в Варшаве - Sputnik Латвия
Стало известно, кого Польша ждет вместо Путина на 80-летие начала Второй мировой

"Гитлер сообщил министру иностранных дел, а потом послу Польши в Германии - прямо сказал, что у него есть идея выслать евреев в Африку в колонии... на вымирание, на уничтожение. На что посол Польши ему ответил (...): "Когда я это услышал... я ему ответил, - фюреру он ответил, Гитлеру, - если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве", - сказал Путин, назвав польского дипломата "сволочью" и "антисемитской свиньей".

"Он полностью солидаризировался с Гитлером в его антисемитских настроениях и, более того, за издевательство над еврейским народом пообещал поставить памятник в Варшаве", - добавил Путин.

По его словам, такого же сорта люди, как те, кто вел переговоры с Гитлером, сегодня сносят в Европе памятники советским воинам-освободителям. Путин добавил, что российские вооруженные силы при своем развитии должны учитывать позицию соседей, которые сносят памятники.

"Хочу вот что отметить, что именно такие люди, как те, которые вели переговоры с Гитлером, - именно такого сорта люди сегодня сносят памятники воинам-освободителям: воинам Красной армии, освободившим страны Европы и европейские народы от нацизма. Вот это их последователи. В этом смысле, к сожалению, мало что изменилось, и мы с вами должны это иметь в виду, в том числе и при строительстве наших Вооруженных сил", - сказал президент.

На заседании 19 сентября Европарламент (ЕП) принял резолюцию "О важности европейской памяти для будущего Европы". Текст документа размещен на сайте ЕП. За проголосовали 535 депутатов, против 66, еще 52 воздержались.

Документ осуждает политику исторического ревизионизма и обеления нацистских коллаборационистов, которое наблюдается в некоторых странах Европы. Однако большая часть резолюции посвящена жесткой критике политики СССР перед войной.

Европарламент считает, что именно пакт Молотова-Риббентропа послужил толчком для начала войны, на СССР и нацистскую Германию возлагается равная ответственность за развязывание страшной войны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский