Сын украинского поселенца и латышки: легендарному Бубису – 110 лет

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкУчастники марафона на старте дистанции
Участники марафона на старте дистанции - Sputnik Латвия
Больше ста лет назад, 16 января 1910 года на свет появился Адальбертс Бубенко. Спустя 26 лет этот человек завоюет на последних предвоенных Олимпийских играх в Берлине для Латвии бронзовую медаль, а потом все бросит и уйдет в бизнес

РИГА, 16 янв — Sputnik. В 30-е годы прошлого века спортивная ходьба в Латвии была настолько популярной, что на отдельные соревнования ходоков (особенно с участием вице-чемпиона ОИ-1932 Яниса Далиньша) собиралось до 12 тысяч зрителей. Именно тогда и засветилось новое лицо в латвийской атлетике – Адальбертс Бубенко, сын украинского переселенца и латышки.

Легкая атлетика. Чемпионат мира. Девятый день - Sputnik Латвия
Латвия провалилась в Дохе: легкоатлеты показали очень плохой результат

Интересно, что Адальбертс родился в местечке Мыйзакюла. Теперь это территория Эстонии, а тогда она входила в Лифляндскую губернию Российской империи. Позже семья перебралась в Валмиеру, где собственно и пришло увлечение спортивной ходьбой. А как иначе, если этот город стал Меккой этой легкоатлетической дисциплины и еще был родиной Далиньша.

Бубис, как позже болельщики прозвали Бубенко, изначально понял, что соревноваться с идеальной техникой Далиньша ему не по силам, но у него есть другой козырь – выносливость. Поэтому лучше Адальбертсу удавались именно длинные дистанции. Как раз в 1930 году он и выиграл чемпионат Латвии в ходьбе на 25 километров, попутно установив три национальных рекорда (на 15, 20 и 25 км).

Второй раз выиграть у Далиньша (чемпионат Латвии) Бубис сумел в 1933 году, тогда же занял пятое место в престижном берлинском турнире спортивной ходьбы Quer durch Berlin. А спустя три года там же в Берлине Бубенко в третий раз опередил Далиньша и добился своего самого большого спортивного успеха.

Олимпиада

На Олимпиаде 1936 года в нацистской Германии Далиньш, конечно, рассматривался как один из претендентов на победу. В Латвии ждали первого в истории страны олимпийского золота и именно от него.

Латвийская теннисистка Елена Остапенко - Sputnik Латвия
Признание и забвение в 22 года: история латвийской теннисистки Остапенко

Однако Далиньш неожиданно сошел с дистанции на 36-м километре из-за судорог. Шагавший впервые в жизни 50 км Бубенко поначалу занимал только 17 место. К середине дистанции он продвинулся до восьмого места, а на 43 километре вышел на третью позицию, которую уже никому не уступил до самого финиша.

Олимпийская бронза, да еще c новым рекордом Латвии (4:32.42,2)! Но после финиша, рассказывали очевидцы, Бубенко расплакался, когда увидел Далиньша, который сидел мрачнее тучи и не понимал, что случилось.

Хотя Латвия и осталась без олимпийского золота, но возвращение на родину получилось триумфальным. Ведь помимо Бубенко, серебро в греко-римской борьбе для молодой республики завоевал Эдвинс Биетагс.

Из спорта в бизнес

После олимпийской бронзы Бубенко еще какое-то время выходил на старты, но постепенно для него окончательно прояснилось следующее: спортом денег не заработаешь. А если тебе еще и самому надо искать средства, чтобы поехать на чемпионат Европы, то... В общем, до Парижа в 1938-м Адальбертс не добрался и в 28 лет (практически в расцвете сил) решил завершить спортивную карьеру.

Справедливости ради стоит заметить, что у Бубенко имелись запасные пути для отступления. В концу 30-х он закончил учебу и успешно стал реализовывать себя в торговле.

Спортсмен-конькобежец  - Sputnik Латвия
Как Латвия едва не стала конькобежной державой

Как раз тогда в Риге распахнул двери роскошный Армейский экономический магазин (потом Центральный Универмаг, а ныне Galerija Centrs), где Бубенко заведовал отделом деликатесов. Вот бизнесу и посвятил Адальбертс всю свою оставшуюся жизнь.

Он продолжал заниматься торговлей и когда Латвия превратилась в ЛССР, и когда ее оккупировали немцы. Но вот перед вторым приходом советских войск в 1944-м предпочел покинуть родину и уехать. Сперва он оказался в Западной Германии, оттуда перебрался в Австралию, а окончательно осел в 1957 году в Канаде. И везде у него имелись свои магазины, которые кормили его самого и родных до самой смерти.

Умер легендарный спортсмен 7 июля 1983 года в Торонто.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала