Латвия провалилась в Дохе: легкоатлеты показали очень плохой результат

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЛегкая атлетика. Чемпионат мира. Девятый день
Легкая атлетика. Чемпионат мира. Девятый день - Sputnik Латвия
Латвийцы однозначно провалили XVII чемпионат мира по легкой атлетике в Дохе: только одному спортсмену удалось улучшить собственный результат

РИГА, 6 окт — Sputnik. В Дохе завершается мировое первенство по легкой атлетике. Будут определены последние чемпионы и призеры, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что латвийские легкоатлеты турнир провалили.

Очень жаль, но так оно и есть. Самый высокий результат оказался у занявшего 17-е место в метании копья Роландса Штробиндерса. Его результат оказался на уровне 81,09 метра и до выхода в финальную дюжину ему не хватило 1 метра и 15 сантиметров. У второго представителя Латвии в этой дисциплине Гатиса Чакшса в Дохе - 21-е место (79,94).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Lighting up the track like . . . #worldathleticschamps #athletics #relay #doha #qatar

Публикация от IAAF (@iaaf_athletics)

Вообще, метание копья с некоторых пор перестало быть фирменной дисциплиной легкоатлетов Латвии, где ее представители неизменно рассматривали как одни из главных претендентов если не на победу, то на медаль точно. И женщины, увы, это только подтвердили: ни Мадара Паламейка (59,95), ни Анете Коциня (56,70), ни Лина Музе (55,66) до финала тоже не добрались, заняв 18, 24 и 27 места соответственно в конкуренции 31 участницы.

Не порадовали и бегуньи. На 200-метровке Гунта Вайчуле и Синдия Букша выбыли из борьбы еще на стадии квалификационных забегов, оставшись на 30-й и 36-й итоговой строчках (всего здесь соревновались 48 спортсменок). Далека от своих лучших результатов оказалась и Лига Вевере (бег 800 м). Ей, правда, удалось пробиться в полуфинал, но там она показала второе худшее время (2.06,99) и заняла только 23 место из 40 возможных.

В метании молота Лаура Игауне осталась 22-й среди 30 участниц. В лучшей ее попытке снаряд улетел на 67,77 метра, а для попадания в число финалисток необходимо было метнуть почти на четыре метра дальше. При этом, зная персональный рекорд Лауры (73,56), можно сказать, эта задача была ей по силам.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Like an oil painting😍🎨 . . . #worldathleticschamps #painting #athletics #doha #qatar

Публикация от IAAF (@iaaf_athletics)

Много на этом чемпионате было высказано критики и в адрес Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), и организаторов. Главным образом критиковали условия проведения долгоиграющих соревнований (по спортивной ходьбе и марафону), которые нельзя уместить в рамки стадиона. Поэтому было решено проводить эти дисциплины ночью, когда температура хоть немного падает.

Вот в таких условиях и соревновались ходоки на 50 километров Артис Румбениес и Руслан Смолонский. Румбениексу удалось завершить дистанцию на 21-м месте (4:28.18) из 28 спортсменов дошедших до финиша, а Соломонский был дисквалифицирован судьями после 20 километра за очередное нарушение правил.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Last night’s steeplechase was🤩🤩🤩 . . . #Stahl #WhereIsStahlly #Steeplchase #worldathleticschamps #athletics

Публикация от IAAF (@iaaf_athletics)

Последним из 12 участников сборной Латвии на ЧМ-2019 в Дохе на старт вышел марафонец Дмитрий Серегин. В забеге приняли участие 72 спортсмена, до финиша добежали 53, среди них оказался и Серегин. Причем латвийцу удалось установить даже персональный рекорд (2:24.00), с которым он занял 48 место. Поэтому, несмотря на итоговое место, Серегин оказался единственным участником латвийской команды, которому удалось улучшить свой результат. Следовательно, к нему претензий быть не может.

А вот женская часть сборной Латвии в соцсетях уже успела удивить своими оправданиями.

Анете Коциня, например, в своем Instagram написала, что поначалу вообще хотела пропустить сезон. Из-за травмы в середине сезона она не тренировалась два месяца, но все равно решила принять участие в ЧМ. Спрашивается, – зачем? Ну ты же знаешь, что далека от своей оптимальной формы?

Гунта Вайчуле посетовала на... долгий сезон: "Всегда хочется завершить сезон на позитивной ноте. Но нынешний оказался таким продолжительным и сложным, что организм сопротивлялся твоим амбициям и желаниям. В любом случае я приобрела очень много и этот опыт пригодится в олимпийском сезоне!".

Тренер Лиги Велвере Виктор Лацис так и не смог назвать причину, из-за которой его подопечная провела второй забег (полуфинал) катастрофически плохо, лишь выдвинув предположение: "У меня есть мысли, что мы делали правильно и неправильно перед ЧМ в Дохе. Но причины нужно искать быстрее, потому как точного ответа у меня нет до сих пор - почему и как это произошло? По-моему, нам все-таки не хватило проделанной работы, чтобы провести на должном уровне два забега подряд".

Пожалуй, не может быть претензий к Синдии Букше, которая так и не выполнила норматива для участия в ЧМ-2019 и за две недели до начала чемпионата решила с тренером вообще завершить сезон, прекратив тренировки. А потом Синдия неожиданно получила от ИААФ приглашение в Доху, куда поехала и выступала, по сути, с чистого листа.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский