Как Латвия едва не стала конькобежной державой

© Sputnik / Юрий СомовСпортсмен-конькобежец
Спортсмен-конькобежец  - Sputnik Латвия
Подписаться
Ровно 80 лет назад Латвия переживала настоящий конькобежный бум. Пятого февраля 1939 года Альфонс Берзиньш стал чемпионом Европы

РИГА, 5 фев — Sputnik, Владислав Федотов. Пробовать заниматься конькобежным спортом Альфонс Берзиньш начал в 15-летнем возрасте рядом со знаменитым в то время Альбертсом Румбой - одним из первых латвийских олимпийцев. С 1934 года тренером уже 18-летнего Берзиньша стал Роберт Витхоф, к слову, тоже в своем роде пионер – первый тренер по физической подготовке хоккейной сборной Латвии.

Основные тренировки проходили на стадионе СКА (ул. Кр. Барона) или в Межапарке, где заливали каток. Витхоф придумал использовать для занятий еще очень быстро замерзающее озеро Бабелите на Югле. Упорные тренировки и талант вскоре позволили Берзиньшу выиграть у восьмикратного чемпиона Латвии Румбы и стать №1. Уверенности в своих силах добавила и победа в 1935 году над приехавшим в Ригу 5-кратным олимпийским чемпионом финном Класом Тунбергом на 3000-метровой дистанции. А звание сильнейшего конькобежца страны Альфонс удерживал с 1935 по 1942 годы.

CC0 / Schrøder / Альфонс Берзиньш
Как Латвия едва не стала конькобежной державой - Sputnik Латвия
Альфонс Берзиньш

Дебют на ЧМ состоялся в 1936-м в Давосе, где Берзиньш впервые показал конькобежному миру свой потенциал – 8-е место в многоборье и 6-е на десяти тысячах метров. На Олимпиаде результаты оказались скромнее, но было понятно – у Латвии появился новый конкурентоспособный спортсмен мирового уровня.

Следующая зима оказалась не такой холодной, Бабелите долго не замерзало, не было необходимой практики, да и с деньгами тоже не особо, чтобы выезжать на сборы. Тем не менее, на ЧМ-1937 Берзиньш поехал и занял там 9-е место.

На ЧЕ-1938 Берзиньш остался только 12-м и его сбросили со счетов, а зря. В Давос перед ЧМ-1938 он отправился на неделю раньше, а затем показал четвертое время на 500-метровке (42,9 секунды) и третье на "полуторке" (2.16,4). В многоборье Альфонс остался в шаге от медали – четвертым, но домой вернулся уже героем. В Латвии его стали называть новым Янисом Далиньшем – самым известным латышским спортсменом во времена первой независимости, двукратным призером Олимпийских игр в спортивной ходьбе.

1939 год ожидался в спортивной Риге с нетерпением. Латвийская столица впервые принимала чемпионат Европы по конькобежному спорту. Чтобы подготовиться к такому событию в условиях хронического отсутствия льда Берзиньш отправился набирать форму в Осло на знаменитый Frogner-rink.

Конькобежец Харальдс Силовс на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане - Sputnik Латвия
Впервые за 80 лет латвийский конькобежец выиграл золото чемпионата Европы
Тем временем, прогноз погоды на начало февраля в Риге оставался неутешительным: вероятность оттепели по прошлым годам была очень высокой, что в итоге и случилось. Температура оба дня соревнований держалась выше нуля, качество льда оставляло желать лучшего, но к восторгу собравшихся 17 тысяч зрителей 5 февраля Альфонс Берзиньш стал чемпионом Европы. За 22-летним латвийским конькобежцем остались победы на дистанциях 3000 и 5000 м, в 500-метровке он был вторым, на "полуторке" - третьим и в многоборье отрыв от занявшего второе место норвежца Шарля Матисена получился впечатляющим – почти четыре балла.

Через две недели Берзиньш стартовал уже на мировом первенстве в Хельсинки. После первого дня соревнований сложилась уникальная ситуация: захватившие лидерство финн Биргер Васениус и Альфонс Берзиньш показали на обеих дистанциях абсолютно одинаковое время – 45,4 (500 м) и 9.41,3 (5000).

Лед в финской столице, как и в Риге, тоже оказался не лучшего качества, но хозяину соревнований Васениусу лучше удалось приспособиться к домашнему "покрытию" на "полуторке", где он получил семисекундный отрыв. Латвийский спортсмен изо всех сил попытался отыграться на последней дистанции – 10 000 м, выиграл ее в великолепном стиле, но все равно остался вторым в общем зачете. На выходе - первое серебро Латвии на ЧМ в истории конькобежного спорта.

Вообще, латвийские скороходы тогда выступили в Хельсинки выше всяких похвал: подумайте сами - трое вошли в топ-7 (Петерис Стродс остался шестым, Александрс Табакс – 7-м), а еще 12 место занял Элмарс Бите. Итого в дюжине сильнейших - четыре представителей Латвии, тогда как законодателей моды финнов и норвежцев там всего по двое. И это на чемпионате мира!

Теперь можно представить, какой начался бум коньков в Латвии. Повсюду как грибы появлялись катки, упоминавшийся уже тренер Витхоф организовал рекламные туры латвийской конькобежной команды по всей стране для привлечения молодежи к этому виду спорта. А З марта 1939 года состоялось и вовсе эпическое событие – на льду Кишэзерс зафиксировано массовое катание - на дистанции 500 метров в один день соревновались 478 юношей и девушек. Небывалый энтузиазм!

Катание на коньках по болоту - Sputnik Латвия
Видеоклуб
Вместо катка на болото: зимние забавы в Латвии
Спортивная Латвия с оптимизмом смотрела на приближающиеся зимние Игры 1940 года, которые доверили принять Хельсинки. И наверняка Берзиньш, а может кто-то еще из подросшей смены мог замахнуться если не на олимпийский титул, то вполне себе на первую медаль Латвии в истории белых Олимпиад. Теперь нам остается только размышлять по этому поводу, а история подкинула совсем другой вариант.

Осенью 1939-го началась Вторая Мировая война, и уже ни о какой Олимпиаде никто не помышлял.

Альфонс Берзиньш еще вышел на авансцену в феврале 41-го, заняв второе место на чемпионате СССР в Москве, позже он попал в плен к немцам и в 1943-м воевал уже на стороне Германии. На каких фронтах он был сложно сказать, но известно, что в феврале 1945-го где-то под Прагой сдался в плен советским войскам. Последствия были самые жесткие - самый знаменитый конькобежец Латвии был осужден и отправлен в далекую Воркуту.

Отсидев 10 лет, в 1955-м Берзиньш вернулся в Ригу. И сразу приступил к набору детей в секцию конькобежного спорта. Именно тогда к нему на стадион "Даугава" пришла записываться в секцию Лаcма Авотиня, впоследствии ставшая в 1969 году чемпионкой мира под фамилией Каунисте. Из всех пришедших тогда на отбор детей Берзиньш оставил только Лаcму и ее одноклассницу Арию Гулите. Ведь как в воду глядел, обе впоследствии выступали за сборную СССР. А Берзиньшу вскоре вообще запретили работать с детьми. Наверное поэтому после Каунисте в Латвии так долго не мог появиться достойный конькобежец. Пока уникум Харальдс Силовс, начинавший с шорт-трека, не повторил достижение Альфонса Берзиньша на чемпионате Европы в итальянском Коллальбо. 80 лет спустя.

Лента новостей
0