10:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Коррупция

Латвия сэкономила на школах и пенсионерах: чиновники тратят миллионы на свой комфорт

© Foto: pixabay / janeb13
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
1098

Золотые парашюты, неадекватно высокие зарплаты, недвижимость в Юрмале, ремонты на сотни тысяч евро и другие бонусы: политический бомонд Латвии расходует деньги налогоплательщиков

РИГА, 15 авг — Sputnik. "Шесть миллионов евро уйдут на создание комфортных условий для работы чиновничьего бомонда в Латвии", - заявила депутат Сейма от партии "Согласие" Любовь Швецова в интервью Press.lv.

Швецова отмечает, что по оценкам экспертов Евросоюза, процентное соотношение количества чиновников к общему количеству жителей Латвии является одним из самых высоких в ЕС. И это при том, что в Латвии сейчас проживает в лучшем случае 1,2 миллиона жителей.

При этом, по мнению Швецовой, цинизм латвийской политической элиты бьет все рекорды. Помимо неадекватно высоких зарплат, огромных компенсаций и других бонусов высшие чиновники госструктур на деньги налогоплательщиков они также делают дорогостоящие ремонты помещений, в которых, как выразилась Швецова "гнездится чиновничий бомонд".

"Так сказать, плясать так плясать: наверное, это нормально –отплясывать во время перерывов заседаний Кабинета министров и делать физразминки во время работы, но этим, безусловно, лучше заниматься в здании, фасад которого будет блистать после ремонта за 600 тысяч евро. Так чего уж мелочиться - потратим 5 228 588 евро из прибыли акционерного общества "Государственное недвижимое имущество" на покупку дополнительной недвижимости в Юрмале, улучшение условий работы чиновников Министерства иностранных дел и других маленьких и не таких уж маленьких ведомств", - заметила депутат Сейма.

Она также отметила, что о необходимости реформы государственного управления в Латвии говорят все премьеры и все министры, но на деле почти ничего не происходит.

Все для чиновников

Между тем, Швецова напомнила, что согласно докладу Всемирного Банка в 2018 году, по уровню компетенции и качества госуправления Латвия находится на 24 месте в Европе - четвертая с конца. Правда, прогресс есть. Он выражается в том, что был принят закона о защите информаторов и учтены замечания Минюста по поводу процесса неплатежеспособности.

Зато во всем остальном просвета не видно. К примеру, еще в 2017 году Госканцелярия торжественно объявила об уменьшении количества малых государственных учреждений, но к настоящему моменту из 20 таких контор ликвидирована одна. Да и то по сути не ликвидирована, а присоединена с сохранением штатов и объема госфинансирования.

"Зато вопросы о ликвидации школ у нас решаются легко и быстро - только в этом учебном году в Латвии будет закрыто десять школ", - подчеркивает Швецова.

В свете всего этого депутат приходит к неутешительным выводам: в Латвии денежные компенсации предназначены только для чиновников, финансовые бонусы тоже положены только им. А экономит страна на школах и пенсионерах.

Стоит напомнить, что в конце июля в Латвии приняли поправки, которые призваны приструнить чиновников. Ревизоры Госконтроля Латвии с 1 августа получили возможность взыскивать с них нанесенный госбюджету ущерб. Такие меры приняты в качестве профилактики, чтобы чиновники понимали, что несут личную ответственность, и не рассчитывали на то, что их прикроет руководство.

Правда, если чиновник нарушит закон, то сначала ему дадут возможность оплатить ущерб самостоятельно (возможно, из той самой завышенной зарплаты). В случае, если чиновник сам не заплатит, за работу возьмется Госконтроль. Оплачивать придется и тот ущерб, который был нанесен за четыре года до ревизии.

Ранее возмещение ущерба было добровольным. Чиновники выплачивали расходы на превышение лимита использования мобильного телефона, пользование служебным автомобилем в личных целях или необоснованные командировочные выплаты.

И видимо для того, чтобы чиновникам было чем расплачиваться яза свои ошибки, из зарплаты будут только увеличиваться. Ранее Sputnik Латвия сообщал, что зарплаты депутатов Сейма Латвии к 2020 увеличатся на 5,5%. В бюджете на следующий год на эти цели заложено 268 тысяч евро. Таким образом, зарплата парламентария составит 3125 евро до уплаты налогов вместо нынешних 2963 евро.

По теме

Помедитируем за госсчет: как латвийские чиновники "искали себя" за 6000 евро
"Аморальные растратчики налогов": чиновники Минблага попались на покупке товаров без чеков
Чиновники Латвии возместят ущерб госбюджету из своего кармана
Теги:
русские школы, чиновники, пенсионеры, Латвия, Юрмала

Главные темы

Орбита Sputnik