Магазины больше, цены - ниже: латвийцы ездят в Литву за едой и бензином

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПокупатель в магазине, архивное фото
Покупатель в магазине, архивное фото - Sputnik Латвия
Топливо и продукты дешевле, а магазины — больше, это главные причины, почему жители латвийских приграничных районов отправляются за покупками в соседнюю Литву

РИГА, 10 янв — Sputnik. С наступлением нового года жителям приграничных с Литвой районов Латвии стало еще выгоднее ездить в соседнюю страну – разница в ценах на бензин увеличилась, продукты там тоже дешевле, а магазины – больше, передает LSM.

В Латвии с 1 января выросли ставки акцизов на бензин и дизельное топливо. Служба государственных доходов прогнозировала, что это приведет к росту розничной цены на бензин на 0,04 евро за литр, включая налог на добавленную стоимость (21%), на дизельное топливо - на 0,05 евро за литр.

Цены на топливо в Литве и раньше были ниже, чем в Латвии, а с ростом акциза разница стала еще более существенной. Журналисты из Земгальского регионального телевидения поговорили с теми, кто отправляется за покупками за границу.

Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Жители и бизнес доплатят 45 млн евро: в Латвии повышают цены на бензин

В настоящее время разница в цене за литр бензина 95-й марки между Латвией и ближайшей к границе заправкой в Литве – два евроцента. Разница в цене на дизель — еще больше. По словам местных жителей, выгоднее заправляться на маленьких бензоколонках. Бывает, горючее там дешевле на 20 центов за литр.

Вместе с топливом латвийцы закупаются продуктами, медикаментами и строительными материалами.

"В выходные тут все. Буквально знакомых большинство. Если у нас за хлеб надо отдать 1,05 евро, то здесь — 75 центов", — говорит жительница Элеи Надежда.

"Приехала за запчастями. Здесь есть то, чего в Латвии нет", — объясняет жительница Вилцесской волости Кристине.

Самый большой наплыв латвийцев обычно наблюдается в выходные. "Я работаю со среды. Почти каждый день есть люди. А по пятницам-субботам — много", — рассказывает продавец мясных изделий Дануте.

Поскольку эксперты прогнозируют, что в этом году цены на продукты в Латвии продолжат расти, то вряд ли латвийских покупателей в магазинах соседней страны станет меньше.

Ранее Sputnik сообщал, что и латвийцы, живущие в приграничных с Беларусью регионах, также ездят в соседнюю страну за покупками. Многие – за лекарствами, которые не только дешевле, но и можно купить без рецепта, в отличие от Латвии. Сравнить цены можно по этой ссылке.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала