Жители и бизнес доплатят 45 млн евро: в Латвии повышают цены на бензин

CC0 / pixabay / Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
С увеличением акциза на нефтепродукты снижаются темпы роста объемов их реализации: если в 2017-м этот показатель составлял 5,17%, то в 2018 году - только 1,19%, а в январе - октябре 2019-го – и вовсе 0,2%

РИГА, 20 дек — Sputnik. Бензин и дизельное топливо подорожают с 1 января следующего года из-за роста ставок акцизного налога, сообщается на сайте Службы госдоходов Латвии. Эксперты предупреждают: повышение цен грозит расцветом и "бензиново-дизельного туризма" и ростом числа нелегальных заправок.

В настоящее время акцизный налог на дизельное горючее на одну тысячу литров составляет в Латвии 372 евро, с 2020 года он вырастет до 414 евро. Размер акциза на бензин — 476 евро на тысячу литров, а с 1 января составит 509 евро.

Знаменитая Московская водка производится только в Латвии - Sputnik Латвия
И водка подорожает, и бензин: правительство не отменит повышение налогов

По прогнозам СГД, это приведет к росту розничной цены на бензин на 0,04 евро за литр, включая налог на добавленную стоимость (21%), дизельное топливо подорожает на 0,05 евро за литр, включая НДС.

Рост цен на сжиженный нефтяной газ в СГД оценивают на уровне 0,03 евро, включая НДС.

По оценке Латвийской ассоциации торговцев топливом (ЛАТТ), в первом полугодии на рынке топлива работали 102 компании, имеющие действующие лицензии на розничную продажу. Доходы от акцизного налога на нефтепродукты в первом полугодии составили 11% от общих доходов государственного бюджета. Фактически в первом полугодии в основной бюджет государства было собрано 264 миллиона евро от акциза на нефтепродукты.

В ЛАТТ считают, что повышение размера акцизов на нефтепродукты приведет к развитию "топливного туризма" — компании-перевозчики, а также латвийцы, живущие в приграничье, просто поедут заправляться в соседние Литву и Польшу, где цены на горючее ниже.

Негативно оценивают планы повышения акциза и в компании по торговле горючим Virši-A.

"По нашим расчетам, жителям Латвии и отрасли коммерческого транспорта это обойдется в дополнительные 45 миллионов евро в год, не говоря уже о том, что это может оказать крайне негативное влияние на конкурентоспособность латвийских предприятий в масштабе Балтии. В случае если топливо за счет акцизного налога в Латвии будет стоить примерно на 7 центов дороже, чем в Литве или Польше, не только зарубежные, но и местные предприятия, работающие в транзитных отраслях, предпочтут заправляться в этих странах, что еще более негативно повлияет на налоговые сборы в бюджет Латвии", — рассказал исполнительный директор компании Янис Виба журналу "Телеграф".

Помимо угрозы, что повышение акциза на топливо даст новый импульс к развитию в Латвии "бензиново-дизельного туризма", существует еще одна проблема — нелегальный рынок. И удорожание топлива за счет повышения налога может проблему усугубить.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский