06:12 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3065

В Беларусь едут не только за лекарствами, которые значительно дешевле, чем в Латвии, но и за духом СССР, который стал своего рода фишкой

РИГА, 5 янв - Sputnik. С недавних пор латвийцы могут на 15 дней отправиться в единую безвизовую территорию Гродно — Брест, а безвизовый режим на 30 дней в Минск действует уже полтора года. Кроме замков, музеев и Беловежской пущи Беларусь радует туристов дешевизной многих товаров — и в первую очередь лекарств, пишет Bb.lv.

Давно никого не удивляет, что в "полезных группах" соцсетей время от времени люди кидают клич: "Может ли кто–нибудь из путешественников или командировочных в Беларусь привезти с собой в Латвию популярные лекарства?" Ведь здесь они намного дороже из–за различных накруток. И люди откликаются. Помогают. Везут.

Тем более, что многие медикаменты, для покупки которых латвийцам требуется рецепт, который тоже стоит времени и денег, в сопредельных странах продаются совершенно свободно. Но основная проблема, конечно же, высокие цены. Чтобы все стало очевидным, проведем сравнительный анализ.

Нюансы расценок

Сравним цены на некоторые ходовые медикаменты в аптеках и на полках магазинов нескольких стран. Недавно этот вопрос изучала передача LTV "Запрещенный прием" и хвалила стоимость медикаментов в Польше как самую низкую в странах ЕС, упомянув, что в Великобритании они также сравнительно недороги. Однако если сравнить с соседней Белоруссией, то даже польские цены значительно
проигрывают.

Итак, сколько же стоят средства от простуды, болей и воспаления по одной упаковке от одного производителя с одинаковым количеством действующего вещества, одного объема (или равные по числу таблеток).

Сироп парацетамола для детей - в Латвии флакон 100 мл, концентрация активного вещества 120 мг на 5 мл стоит 3,37 евро.

В Белоруссии такой же флакон, судя по справочным ресурсам, к примеру tabletka.by, стоит 2,65 белорусских рубля, примерно 1,14 евро.

В Польше сироп парацетамола местного производителя стоит 2,24 евро. В Германии — 4,80 евро. В Великобритании — 2,93 евро.

Лекарство от болей в желудке (действующее вещество — омепразол) - упаковка 20 таблеток, концентрация 20 мг Omeprazols, производитель Sandoz (Словения), в Латвии стоит 3,45 евро, а за одну таблетку 0,25 евро.

В Белоруссии: упаковка Омепразол производства Лекфарм (Беларусь) стоит от 1,80 до 2,30 белорусских рубля, то есть  0,77–0,98 евро.

В Польше Ortanol Max Omeprazol (Sandoz) - за одну таблетку 0,24 евро. В Германии местный Omep Hexal — за одну таблетку 0,85 евро. В Великобритании Acid Reflux (Boots) — за одну таблетку 0,78 евро.

Медикамент для улучшения сердечной деятельности Aspirin Cardio (Bayer), 28 таблеток, концентрация 100 мг. Стоимость упаковки - 3,28 евро. За одну таблетку - 0,11 евро.

В Белоруссии местный аналог производства Лекфарм (Беларусь) стоит 1,78–2,40 белорусских рубля, то есть 0,76–1 евро за упаковку.

Швейцарский препарат Аспирин кардио Байер Консьюмер стоит 4,20–6,46 белорусских рубля, что соответствует 1,8–2,77 евро.

В Польше: Aspirin Cardio (Bayer) продается по 0,08 евро за штуку. В Германии — за одну таблетку возьмут 0,12 евро. В Великобритании аналог (Boots) стоит за штуку 0,02 евро.

Народ уходит на сторону

Как видим, даже на ходовые лекарства в Латвии цены высокие. По их уровню Латвия близка к Германии, в отличие от уровня доходов населения, указывает LTV.

Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) также высока и влияет на цену лекарств. В Литве налог составляет 5%, в Эстонии — 9%, в Латвии — 12%. Кстати, НДС на лекарства в Латвии — один из самых высоких в Европе (в Швеции, Великобритании и на Мальте — 0%, во Франции — 2,1%, в Швейцарии — 2,5%, в Испании — 4% и так далее).

Обо всем этом в Латвии говорят давно. "Меняются министры, а ситуация остается неизменно стабильной. Не изменилось абсолютно ничего", — пояснила журналистам советница в сфере конкурентной политики Совета по конкуренции Дита Дзервиниеце. По ее словам, она уже семь лет принимает участие в нескончаемых собраниях с участием политиков, на которых только рассуждают о необходимости
что–то менять.

Латвийцы тем временем выкручиваются — закупаются медикаментами в странах, где они дешевле.

И речь идет уже не только о лекарствах, но и о других медуслугах. К примеру, безвизовая территория Гродно — Брест в разделе "медицинский туризм" сейчас предлагает услуги 46 лечебниц, клиник, пансионатов и санаториев. Цены умеренные.

Как посетить Гродно и Брест без визы

Алгоритм действий на сайте посольства Беларуси в Латвии предлагается такой:

- не позднее чем за трое суток до поездки необходимо связаться с выбранным офисом туроператора или заполнить специальную форму заявки;

- забронировать и оплатить интересующий тур;

- получить и распечатать документ (пропуск), подтверждающий право на безвизовое посещение территории Брест — Гродно, который требуется предъявить при въезде в Беларусь;

- пересечь границу Беларуси через определенные пункты пропуска.

Для въезда в Беларусь и посещения безвизовой территории Брест — Гродно иностранному гражданину необходимо иметь при себе следующие документы: действующий паспорт или другой документ для выезда за границу, медицинский страховой полис на сумму от 10 000 евро (действительный на территории РБ), денежную сумму в размере двух базовых величин на каждый день пребывания в стране (сейчас одна "базовая величина" — это 24,5 белорусских рубля) - чуть больше 10 евро; миграционную карту (заполняется при пересечении границы и должна быть предъявлена при выезде из страны, в противном случае на туриста накладываются штрафные санкции); документ, на основании которого иностранный гражданин собирается посетить безвизовую зону (оформляется туристическим оператором при оплате тура).

Также следует учитывать, что суммарный срок всех туров в безвизовую зону не может превышать 15 суток.

Кроме того, по–прежнему можно въехать и выехать в Республику Беларусь в безвизовом режиме на срок до 30 суток через Государственную границу Республики Беларусь — Национальный аэропорт
Минск.

Это относится как к гражданам, так и негражданам Латвии.

Назад в СССР

Замки–музеи–дворцы — это замечательно. Но они есть везде. А вот отсыл к "советико" — это, пожалуй, фишка. Поэтому туристические фирмы, которые пытаются продать туры в Беларусь искушенным латвийским путешественникам, напирают именно на это.

Один из туристических проспектов рассказывает: "Туристы, которые отправляются в Беларусь, получают уникальную возможность познакомиться с ее самобытной культурой. Здесь можно приобрести качественные товары по доступным ценам и посетить гастрономы, которые очень похожи на магазины из СССР. В Беларуси нет активной ночной
жизни, обилия рекламы и большого количества мест для развлечений, при этом здесь есть добродушные люди, живописная природа и широкие светлые улицы".

Отметим от себя: такой отсыл к прошлому, конечно, несколько преувеличен. Имидж Беларуси сейчас формируют успешные IT–проекты, указывает dw.com. В последние годы мировые медиа все чаще стали писать о Беларуси как об "IT–стране" и "Кремниевой долине Восточной Европы". Причина — успех IT–проектов с белорусскими корнями — таких как фирма EPAM, мессенджер Viber, приложение MSQRD, компания Wargaming с ее игрой World of Tanks и другие.

Впрочем, одно другому не мешает, и те, кто ностальгирует по советскому прошлому, смело могут отправиться в путешествие именно в Беларусь. Тем более что маршруты для туристов предлагаются самые разные.

Например можно отправиться в зимнюю сказку в биосферном заповеднике "Березинский". Сегодня это единственное место не только в Беларуси, но и в масштабах всего континента, где обитает знаменитая Большая европейская пятерка крупных млекопитающих — зубр, медведь, лось, волк и рысь. Только здесь можно увидеть всех их одновременно.

Этнографический музей Дудутки неподалеку от Минска. Во время экскурсии туристам предлагают три дегустации: у самогонного аппарата (самогон — традиционная белорусская "гарэлка" на броваре, хлеб, соленый огурец, мед), в хлебопекарне (свежевыпеченный хлеб, 3 вида сыров, масло, чай) на мельнице (крестьянский хлеб с салом).

Величественный Мирский замок, его яркий архитектурный облик, мощные стены и башни, мощенный камнем внутренний двор оставляют незабываемое впечатление. Далее получасовой переезд в Несвиж — бывшую столицу ординации князей Радзивиллов.

Дворцово–парковый комплекс XVI–XVIII веков, окруженный высокими земляными валами и обширными прудами, в архитектуре которого переплетаются
элементы Ренессанса, барокко и классицизма.

По теме

История вечной техники: чем Беларусь покоряет Латвию и всю Европу
"Латвия нам не конкурент": Беларусь встречает Новый год с собственными шпротами
Из Латвии в Беларусь пытались ввезти массажное масло и косметику
Теги:
Беларусь, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik