Латвия дала политическое убежище журналисту, обвиняемому в РФ в вымогательстве

© Sputnik / Sergey MelkonovУлица Краму в Старой Риге
Улица Краму в Старой Риге - Sputnik Латвия
Латвия еще осенью 2019 года предоставила политическое убежище журналисту "Росбалта" Александру Швареву, объявленному Россией в международный розыск

РИГА, 10 янв — Sputnik. Латвия предоставила политическое убежище журналисту Александру Швареву, обвиняемому в России в вымогательстве, сообщил РИА Новости главред портала "Росбалт", с которым сотрудничает обозреватель.

Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Евгений Ревенко - Sputnik Латвия
И такой "боец" сгодится? В Госдуме удивились, кому Латвия дала убежище
По словам главного редактора "Росбалта" Николая Ульянова, Шварев получил убежище в Латвии еще осенью.

"Получил убежище в Латвии, мне сам Александр об этом сообщил несколько дней назад. При этом он сказал, что ему политическое убежище было дано еще осенью", - сказал Ульянов.

Швареву сначала было предъявлено обвинение по ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления). Позднее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 163 УК РФ (вымогательство с целью получения имущества в особо крупном размере). Позже дела были объединены в одно производство.

По статье о клевете Шварев обвиняется в связи с публикацией ряда материалов о предпринимателе Алишере Усманове. А по статье о вымогательстве – в связи с якобы требованием выплаты 50 тысяч долларов у казахстанского предпринимателя Кенеса Ракишева за удаление материалов, содержащих дискридитирующую его информацию.

Молодой человек с чемоданом - Sputnik Латвия
Перебежчики из России в Латвию: трагические судьбы
Ракишев и Усманов признаны потерпевшими по данному делу.

Весной 2019 года в квартире Шварева прошел обыск, изымались документация и системные блоки.

После обыска Шварев уехал в Ригу, а следствие объявило его в международный розыск, хотя он не скрывал, что он находится в Латвии.

В ноябре 2019 года Тверской суд Москвы санкционировал заочный арест Шварева, удовлетворив ходатайство следствия. Защита журналиста подала апелляционную жалобу на арест, но Мосгорсуд в начале декабре ее отклонил.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала