В канун Рождества в Риге открылась выставка советского графика Анатолия Кокорина

© Соня ГоловковаДети рассматривают картины на выставке.
Дети рассматривают картины на выставке. - Sputnik Латвия
После продолжительного, более чем годового перерыва, возобновила выставочную деятельность галерея CUB. Шестого января, в Сочельник, в этой рижской с московскими корнями галерее состоялось открытие выставки известного советского графика Анатолия Кокорина "Первый снег"

РИГА, 9 янв — Sputnik, Александр Малнач. С творчеством Анатолия Владимировича Кокорина знакомы многие из тех, кто никогда не слышал его имени. Еще детьми люди старшего и среднего поколения знакомились со сказками Андерсена, Перро, Джанни Родари и Алексея Толстого в его оформлении.

Кто-то, быть может, картинками в этих книгах интересовался больше, чем текстом. А для кого-то книжная графика Кокорина явилась первой школой эстетики, прививавшей правильное представление об искусстве и его назначении.

Один из стендов на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге - Sputnik Латвия
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной

Советский лозунг "Все лучшее — детям" был реализован на практике в области книжной иллюстрации. В этой сфере, более свободной от влияния идеологии, чем мир "большого" искусства, находили возможность для творческого самовыражения многие замечательные художники. Анатолий Кокорин один из них.

Анатолий Владимирович родился в 1908 году. Еще ребенком оставшись без родителей, он вырос в приемной семье и в юные годы несколько лет прожил в Англии и Германии. Художественное образование Кокорин получил в Пермском художественном техникуме (1925—1928) и в Москве, во ВХУТЕИНе (1928—1932) у Сергея Герасимова, Дмитрия Моора и Льва Бруни.

Он участвовал в Великой Отечественной войне в качестве художника студии батальной живописи имени Грекова, но специализацией и истинным призванием Кокорина стала именно книжная графика. Его творчество получило признание. Кокорин умер в 1987 году в звании народного художника РСФСР.

"Работы Анатолия Кокорина находятся в лучших музеях России, его недавняя выставка в Третьяковской галерее была столь прекрасна, что CUB твердо решил устроить выставку Кокорина в Риге", - говорится в аннотации к экспозиции "Первый снег".

CUB — галерея с особенной атмосферой. Ее основатели, москвичи Дарья Бескина и Александр Чернов обладают талантом организовать любое, порой не слишком приспособленное к встрече с искусством пространство, создать нужное для этого настроение. На сей раз — предрождественское: запах свежей хвои и мандарин встречал многочисленных посетителей вернисажа. По просьбе хозяев гости приходили со своими, самодельными игрушками и сами же украшали ими группу невысоких, но пушистых елей.

© Соня ГоловковаВладельцы галереи CUB Александр Чернов и Дарья Бескина.
В канун Рождества в Риге открылась выставка советского графика Анатолия Кокорина - Sputnik Латвия
Владельцы галереи CUB Александр Чернов и Дарья Бескина.

"Мы просто счастливы вернуться сюда, в наш CUBик и увидеть всех наших гостей и друзей, - приветствовала публику Дарья Бескина. - В этом есть что-то рождественское и волшебное. Вот такой подарок и нам и вам — Анатолий Кокорин. Его иллюстрации к сказкам Андерсена, которые всем нам с детства известны. Но не только. Кокроин разный, и здесь представлены его пейзажи и зарисовки Тарусы, которую он очень любил, его виды Прибалтики и замечательные зимние московские пейзажи — стадион "Динамо" и другие виды из окон мастерских на Масловке, где жили и работали многие московские художники".

Не могут не восхищать легкость и непринужденность, с которой выполнены представленные работы. В них столько жизни и вместе с тем столько искусства, где за каждой линией, за каждым мазком кисти стоит глубокое знание натуры и любовь к ней, умение в самых незатейливых сюжетах уловить и передать дыхание вечно прекрасного.

В свою очередь Александр Чернов не преминул отметить живописные достоинства представленных графических листов:

Международная выставка фуд-индустрии Riga Food 2019 - Sputnik Латвия
Фото
Вкусно, еще вкуснее: выставка Riga Food - 2019

"Кокорин очень тонкий художник с прекрасной школой Льва Бруни, школой ВХУТЕМАСа – ВХУТЕИНа, с уникальным опытом, поскольку он бывал за границей. Он был очень любим в Дании, куда неоднократно ездил. Коллекционер книг, он собрал более 400 изданий Андерсена. Первые свои рисунки к сказкам Андерсена Кокорин сделал в конце 1920-х годов, а классические его иллюстрации к произведениям Андерсена появились ближе к 1980-ым. Стоит поднять бокал вина за художника, который мог себе позволить разрабатывать одну тему на протяжении 60 лет, при этом непрерывно оттачивая свое мастерство. Это такой класс, такой уровень, который сегодня, к сожалению, утрачен для нас".

Среди прочих работ на выставке представлены оригинальные иллюстрации Кокорина к сказкам Андерсена "О том, как буря перевесила вывески", "Снежная королева", "Снеговик" и "Старый дом" (цены: от 500 до 1000 евро лист). И вот уж "сказка в руку": побывав на Центральном рынке сразу после Нового года, Дарья и Александр обнаружили, что новогодние елки, обесценившиеся в одну ночь, нуждаются в спасении и спасли, сколько могли, чтобы продлить елкам жизнь, а людям — праздник.

Корреспондент Sputnik Латвия поинтересовался у Дарьи Бескиной, причиной их с супругом Аександром возвращения в Ригу после полутора лет отсутствия.

"Мы решили вернуться потому, что скучаем, - сказала она. - Скучаем по галерее и по многочисленным рижским друзьям. Когда Наталья Евсеева, директор Музея Романа Суты и Александры Бельцовой, пригласила нас на открытие выставки Бельцовой, мы специально приехали, но я даже не смогла с первого раза посмотреть выставку — все время кто-то подходил со словами: "Ой, вы уехали! Так жалко! Как же так?!". Вот мы и вернулись".

Однако москвичи, как и прежде, будут в Риге лишь наездами, а в их отсутствие делами галереи CUB на улице Аусекля 11 будет заправлять фотохудожник, искусствовед и филолог Анна Рябова.

© Соня Головкова.Художник Николай Кривошеин и фотохудожница Анна Рябова.
В канун Рождества в Риге открылась выставка советского графика Анатолия Кокорина - Sputnik Латвия
Художник Николай Кривошеин и фотохудожница Анна Рябова.

Как заверила Дарья Бескина, уже в феврале на этой площадке развернется совместный проект Анны Рябовой и Сони Головковой. А в перспективе в стенах галереи планируется поведение не только выставок, но также мастер-классов, лекций и встреч с интересными людьми.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала