Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из стендов на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге
Один из стендов на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Организатор выставки, депутат Сейма Игорь Пименов надеется привлечь внимание государственных учреждений и Рижского самоуправления к необходимости сохранения памяти великой женщины-скульптора Веры Мухиной

РИГА, 24 сен — Sputnik, Симона Алексеева. В Доме Москвы открылась выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося скульптора Веры Мухиной. Двадцать два стенда делают развернутый экскурс в жизнь выдающейся рижанки, а экспонаты из Латвийского Национального художественного музея и Латвийской академической библиотеки знакомят с ее творчеством.

© Sputnik / Sergey MelkonovВыставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося скульптора Веры Мухиной в Риге
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной - Sputnik Латвия
Выставка, приуроченная к 130-летию со дня рождения выдающегося скульптора Веры Мухиной в Риге

Инициатор экспозиции и руководитель Общества скульптора Веры Мухиной, депутат Сейма Игорь Пименов рассказал, что давно собирался организовать выставку, посвященную великой женщине-скульптору.

"В июле Дом Москвы мне ее заказал. Я составил тексты, отобрал фотографии. Влад Богов оформил макеты. Руковожу обществом с середины 2014 года, до меня руководил основатель общества Виктор Грецов", - поделился Пименов в интервью Lsm.lv.

По его словам, проходящая сейчас выставка - вторая, посвященная творчеству Мухиной, которая проходит на ее родине в этом веке.

"У этой фотовыставки есть ещё одна миссия кроме просветительской. Мы надеемся привлечь внимание государственных учреждений и Рижского самоуправления к необходимости сохранения в доме Мухиных по улице Тургенева комнаты памяти Веры Мухиной (судьба комнаты сейчас висит на волоске) и создания в доме Мухиных культурного центра имени Веры Мухиной", поделился планами Пименов.

© Sputnik / Sergey MelkonovИнициатор экспозиции, депутат Сейма Игорь Пименов
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной - Sputnik Латвия
Инициатор экспозиции, депутат Сейма Игорь Пименов

Вера Мухина  родилась в 1889 году в купеческой семье в Риге – в то время бывшей частью Лифляндской губернии Российской империи. Родной деревянный дом Мухиной до сих пор стоит по адресу ул. Тургенева 23/25 в Московском форштадте. Раньше он был открыт для посетителей как дом-музей скульптора, но сегодня им можно полюбоваться лишь снаружи.

Непростая судьба Мухиной

Будущая художница постигала азы живописи в Москве, искусство ваяния осваивала в Париже, изучала скульптуру в Италии. Вскоре после ее возвращения из Европы в Москву грянула Первая мировая война, и художнице пришлось переквалифицироваться в медсестру военного госпиталя.

В 1925 году она вместе с легендарным модельером Надеждой Ламановой представила коллекцию одежды из дешевых фактурных материалов – в ход пошли сукно и холст, деревянные пуговицы и шляпы из рогожи. Эта работа получила гран-при на выставке в Париже.

© Sputnik / Sergey MelkonovОдин из стендов на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной - Sputnik Латвия
Один из стендов на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге

В 1927 году Вера создала скульптуру "Крестьянка", она была куплена музеем Триесты, а ныне является собственностью музея Ватикана. Международную известность Мухина обрела в 1937 году на Всемирной выставке в Париже, где был представлен ее 24-метровый монумент "Рабочий и колхозница" - ныне украшение ВДНХ в Москве.

В родной Латвии скульптор поучаствовала в спасении национальной святыни – памятника Свободы, построенного на народные пожертвования. В середине 40-х гг. прошлого века обсуждался вопрос демонтажа Милды как "символа буржуазной Латвии", но выступившая экспертом Вера Мухина категорично этому воспрепятствовала.

Ну а в быту фактически на каждой кухне живет еще одно легендарное творение скульптора – граненый стакан. Настоящее торжество дизайна, идеальная мера для круп и жидкостей и неотъемлемый объект на живописных полотнах, воспроизводящих картинки быта на просторах бывшего СССР.

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкспонаты на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге
Спасительница Милды: в Риге открылась уникальная выставка Веры Мухиной - Sputnik Латвия
Экспонаты на посвященной Вере Мухиной выставке в Доме Москвы в Риге

Вера увлеклась работой со стеклом в 30-х годах, получив заказ разработать дизайн посуды для первой советской посудомоечной машины. Пилотный стандартный 250-мл. стакан с 16 гранями был выпущен в 1943 году на стекольном заводе в городе Гусь-Хрустальный. Энтузиасты не поленились подсчитать, что если поставить один в другой 476 стаканов – пирамида получилась бы аккурат высотой с "Рабочего и колхозницу" Мухиной.

Выставка проходит на втором этаже Дома Москвы до 20 октября. Время работы: 10.00-19.00

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала