Нацблок предложил не объединять Вентспилс с краем

© Sputnik / Sergey MelkonovПеред зеркалом
Перед зеркалом - Sputnik Латвия
Национальное объединение предложило признать Вентспилс городом республиканского значения и выделить отдельный край для суйтов

РИГА, 9 янв — Sputnik. Руководитель курземской группы депутатов Сейма Илзе Индриксоне (Национальное объединение) предложила присвоить Вентспилсу статус города государственного значения и не объединять его с Вентспилсским краем, сообщает Ventas Balss.

Согласно принятому Сеймом проекту административно-территориальной реформы, в стране будет 39 краев и пять республиканских городов - Рига, Юрмала, Лиепая, Резекне и Даугавпилс. Остальные региональные города будут объединены с районами.

Мэр Елгавы Андрис Равиньш - Sputnik Латвия
Лиепаю, Даугавпилс и Резекне не будут объединять с краями - а как же Елгава

Индриксоне предложила внести поправки в закон об административных территориях и населенных пунктах и обозначить в законе Вентспилс как шестой город республиканского значения. Таким образом, Вентспилсский край, который по площади территории является одним из крупнейших в стране, сохранится в настоящем виде.

Она и ранее указывала, что обозначенный министерством охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) порог численности населения не может стать основным критерием для оценки самодостаточности края. Свое мнение депутат обосновала различной плотностью населения и доступностью услуг, сравнив края у Риги и Вентспилсский край.

Согласно предложению Национального объединения, в Вентспилсский край должны войти Анценская, Попенская, Угальская, Варвенская, Пузенская, Усменская, Зирская, Таргальская, Ужавская, Злекская волости и город Пилтене.

Также Национальное объединение хочет сформировать единое культурно-историческое пространство для суйтов, для чего присоединить к Кулдигскому краю расположенную в Вентспилсском крае Юркалнскую волость. Эту идею поддержала и председатель Кулдигской краевой думы Инга Берзиня.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала