Лиепаю, Даугавпилс и Резекне не будут объединять с краями - а как же Елгава

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Елгавы Андрис Равиньш
Мэр Елгавы Андрис Равиньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После вчерашних изменений в административно-территориальную реформу в Латвии будет 34 края и пять республиканских городов - Рига, Юрмала, Лиепая, Резекне и Даугавпилс

РИГА, 15 окт — Sputnik. Мэр Елгавы Андрис Равиньш надеется, что статус отдельного самоуправления будет сохранен и для возглавляемого им города, пишет LSM.lv.

Накануне коалиционные партии договорились об изменениях в административно-территориальной реформе, а сегодня эти изменения одобрил кабинет министров.

Как сообщил министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, изменения предусматривают, что в Латвии будет 34 края и пять республиканских городов - Рига, Юрмала, Лиепая, Резекне и Даугавпилс. Реформа не затронет пять упомянутых городов и четыре края - Алуксненский, Гулбенский, Ливанский и Саласпилсский. Также в закон включен пункт о том, что Олайнское и Кекавское самоуправления должны договориться об изменении границ.

Лютеранская церковь (на переднем плане) и католический костел в Двинске (Даугавпилс) 1912 год - Sputnik Латвия
Союз самоуправлений предложил свой вариант краевой реформы

Партия KPV LV предложила в ходе реформы разделить в отдельные самоуправления город Лиепаю и Нижнекурземский край. О том, чтобы Лиепая, Резекне и Даугавпилс сохранили статус отдельных самоуправлений, попросило партнеров по коалиции и Национальное объединение.

Равиньш напомнил, что депутаты Елгавской думы также призывали сохранить город как отдельное самоуправление, и выразил надежду, что план реформы еще изменится.

Он отрицательно оценил предоставление статуса отдельных самоуправлений Лиепае, Даугавпилсу и Резекне, притом что Елгава будет включена в территорию края. Равиньш не видит причин, почему выделены именно эти три города, и усматривает в этом неравное отношение.

Лента новостей
0