22:05 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1077
  • RUB70.6272
Плакаты Икшкиле быть и Долой реформу: марш против краевой реформы влился в протест медиков

Закон под рев протестов и дебаты с анекдотами: Сейм дал старт краевой реформе

© Photo Flickr / Saeima
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)
188

Сокращение числа школ в три раза и отдаление местных властей от народа: какие проблемы обсудили депутаты во время дебатов по реформе административно-территориального деления

РИГА, 8 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Многотысячный митинг протеста у дверей Сейма не дал результатов – парламент подавляющим большинством голосов поддержал проведение административно-территориальной реформы в первом чтении.

Закон под рев протестов

Около трех тысяч жителей латвийских краев приехали в Ригу, чтобы прошествовать по улицам Старого города и провести митинг возле Сейма. "Пуце — долой!" (имеется в виду министр по делам самоуправлений Юрис Пуце), "Реформе — нет!", "Долой насильственное уничтожение самоуправлений" — это далеко не полный список лозунгов и заявлений, которыми сопровождалось обсуждение законопроекта "Об административных территориях и населенных пунктах".

Собравшихся поддерживали депутаты фракции Союза зеленых и крестьян и Латвийского объединения регионов. Комментируя митинг, экс-премьер Марис Кучинскис (СЗК) заметил: "Если правящая коалиция все же примет решение о поддержке реформы, то у нее будет два выхода: или коалиция прислушается к протестам и начнет дискуссии по реформе, или будет жестко продвигать законопроект.

Если пойдет по второму пути, то очень скоро мы вновь увидим здесь этих людей, только в гораздо большем количестве".

Главный "двигатель" реформы Юрис Пуце все же заявил, что готов выслушать протестующих и их предложения по содержанию реформы. Они могут подавать заявления, которые будут проанализированы. Сам митинг министр назвал "политически организованным" партиями СЗК и ЛОР, так что день акции протеста, по словам министра, был бы не лучшим для обсуждения возможных поправок к законопроекту, что называется, без эмоций.

Многотысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма
© Photo Flickr / Saeima
Многотысячная акция протеста медиков и противников краевой реформы у Сейма

Дебаты с анекдотами

Даже за толстыми стенами парламента законопроект об административной реформе вызвал долгие дебаты. Депутат Артурс Томс Плейшс заявил, что государство просто не может позволить себе нынешнее число муниципалитетов.

"При сохранении нынешнего административно-территориального деления на 119 самоуправлений сохранится проблема развития системы госуправления и обеспечения благосостояния жителей в будущем. Понятно, что без реализации этой реформы, без укрепления потенциала самоуправлений невозможно будет создать предпосылки для развития народного хозяйства, для обеспечения качества жизни населения", — отметил Плейшс.

В качестве аргумента в пользу реформы министр Юрис Пуце указал, что прежнее деление, введенное в 2009 году, себя практически изжило: "Даже если не учитывать тот факт, что в Латвии есть один очень большой город, а смотреть только на краевые самоуправления, без учета республиканских городов, получается, что у нас есть самоуправление с тысячей жителей, а есть такое же, краевое, где живут 34 тысячи. Разница — в 34 раза, а функции полностью одинаковые".

Виктор Валайнис, выступая против реформы, отметил, что большее количество местных самоуправлений означает сохранение идентичности каждого региона, доступность власти для рядового жителя:

"Предложенный сегодня законопроект нарушает эти принципы. Я считаю, что этот закон – бракованный. Причина брака кроется в непонятном мне высокомерии.

Сегодня мы голосуем за закон, о котором мало что знаем. Из законопроекта невозможно понять, каково мнение самих самоуправлений. По результатам встреч с министром в комиссию из самоуправлений поступило шестнадцать писем, но никакой обратной связи не было".

Депутат отметил еще один угрожающий факт: "Этот законопроект скрывает в себе факт, что существует стратегический план – оставить в Латвии примерно 130 школ. То есть задумано, что Латвия будет успешным государством, если на 15 тысяч жителей будет приходиться одна школа. Это означает ликвидацию 2/3 школ в Латвии".

Дидзис Шмитс в своем выступлении заметил, что от перечерчивания границ мало что меняется: "Я уже упоминал Финляндию: не число самоуправлений (а там их — 314!) является определяющим для того, почему по уровню образования эта страна входит в тройку мировых лидеров. Это определяют совсем другие соображения. После реформы рождаемость у нас не вырастет стремительно только от того, что мы изменим границы на карте. Не надо обманывать себя и общественность, создавая впечатление, что реформа – это волшебная палочка…"

Армандс Краузе образно назвал коллегам причины, по которым новое правительство решилось на административную реформу: "Хочу рассказать министрам, да и всей коалиции старый анекдот про три конверта. Вы, наверное, знаете… Когда новая коалиция начинает работать, она получает от предыдущей три конверта со словами: "Если станет совсем плохо, открывайте конверты по очереди". И вот коалиционные депутаты и министры доходят до первого кризиса и открывают первый конверт, там написано: "Вали все на прежних!" (Это, как мы поняли, нынешняя коалиция уже сделала — во всех бедах виноват у них Союз зеленых и крестьян). Через некоторое время кризис наступил опять — открыли второй конверт: "Объявляйте реформы!" Ну, мы видим — реформы идут по полной программе.

А знаете, что в третьем конверте? Там написано: "Готовьте конверты!"

Семьдесят "за" - тринадцать "против"

Законопроект во время голосования поддержали семьдесят депутатов парламента, в том числе оппозиционная фракция "Согласия" (как пояснили депутаты, раз правительство объявило реформу самоуправлений своей главной задачей — пусть "двигают" и покажут, что у них получится). Против голосовали тринадцать парламентариев — от Союза зеленых и крестьян и объединения независимых депутатов.

Теперь у депутатов будет возможность подать поправки ко второму чтению до 18 декабря.

Законопроект предусматривает, что вместо нынешних 119 самоуправлений на административной карте Латвии с 2021 года останется всего 39. Республиканскими городами останутся Даугавпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне и Рига. Остальные региональные города будут объединены с районами.

Очевидно, что местная власть будет максимально отдалена от жителей – ведь фактически ликвидируется двухуровневая система самоуправлений, которая существовала на протяжении минимум последних ста лет. Пик числа самоуправлений приходился на реформу 60—70-х годов 20-го века, когда появились так называемые сельсоветы.

Понятно, что в условиях депопуляции содержать такое количество местных властей — экономически нецелесообразно.

Тема:
Административно-территориальная реформа: оптимизация или дискриминация (43)

По теме

Гробы у Сейма: латвийские медики отказываются работать и требуют денег
Самоуправления обвинили министра Пуце в нарушении законов и готовы идти в суд
Реформа Пуце расколола Латвию: большинство против, каждый пятый не в курсе
Пуце не беспокоят протесты против краевой реформы
Теги:
реформа, Сейм, карта, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik