Детское ожирение в Латвии: каждый день в больницу приводят пять детей

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкПервоклассники в столовой
Первоклассники в столовой - Sputnik Латвия
Проблема лишнего веса у детей стала столь распространена, что в очереди на программу по коррекции веса в Детской больнице нужно ждать по три-четыре месяца

РИГА, 9 янв — Sputnik. Все больше латвийских детей страдают ожирением, пишет Skaties.lv.

"Экстремальные примеры выше нормы. Каждый день как минимум пять детей", - говорит эндокринолог Детской клинической университетской больницы Юргита Гайлите.

В ее практике – шестилетний ребенок весом более 90 килограммов, девятилетний ребенок весом более 110 килограммов и шестнадцатилетний юноша весом 195 килограммов.

"Это может грозить диабетом второго типа. Однозначны ортопедические проблемы, проблемы со спиной, коленных суставов, проблемы с ногами", - говорит Гайлите.

Девочка в овощном отделе гипермаркета - Sputnik Латвия
Сколько овощей и фруктов едят латвийские дети

Проблема лишнего веса у детей стала столь распространена, что в очереди на программу по коррекции веса в Детской больнице нужно ждать по три-четыре месяца. Детей и родителей там учат, как готовить здоровую пищу, отказываться от сладких напитков, закусок, как считать калории и понимать состав продуктов.

Впрочем, борьба с детским ожирением ведется и на других фронтах.

"В школах стало меньше кафе и магазинов, в школах теперь можно купить только продукты из разрешенного списка, которые входят в группу здорового питания", - заявила старший аналитик Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле.

Согласно статистически данным, детское ожирение более характерно для семей с низкими доходами, поскольку здоровая пища дороже, однако в Латвии эта проблема наблюдается и в семьях с высокими доходами.

По данным Минздрава, в возрастных группах 7-8-летних и 9-10-летних детей лишний вес имеется у 22,8% и 25,1% школьников соответственно, причем мальчики от лишнего веса и ожирения страдают чаще девочек. При этом исследование показало, что родители не осознают в достаточной степени проблему формирования ожирения у своих детей.

Центральный рынок - Sputnik Латвия
Латвийцы против повышения НДС на местные овощи и фрукты

Отмечается, что в указанных возрастных группах среди детей растет потребление овощей и фруктов, а доступность вредных пищевых продуктов в школах Латвии сокращается. Но сохраняются важнейшие факторы риска: недостаточные физические нагрузки и нездоровые привычки в питании.

Например, почти 50% девятилетних детей после школы делают домашние задания или читают в среднем два часа и более, а среди семилетних этим занятиям уделяют два и более часа примерно 25%. Примерно половина ребят обеих возрастных групп проводит во время выходных от трех часов в день у телевизора, компьютера или в обнимку с гаджетами.

Согласно статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, более четверти латвийских третьеклассников страдает избыточным весом или ожирением. А удельный вес потребления овощей школьниками очень низкий — ежедневно их едят лишь 17,9% первоклассников. При этом ежедневная физическая активность детей невысокая.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития,  от ожирения страдает каждый пятый латвиец - это второй самый высокий уровень ожирения в ЕС.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский