Что 2020 год принесет пенсионерам Латвии - нынешним и будущим

© Sputnik / Sergey MelkonovЖительница Лудзы с собачкой
Жительница Лудзы с собачкой - Sputnik Латвия
Возраст выхода на пенсию увеличен, минимальные пенсии будут рассчитываться, исходя из установленной базы, жители смогут оставлять в наследство свой капитал второго пенсионного уровня – с такими изменениями столкнутся латвийцы в 2020 году

РИГА, 8 янв — Sputnik. Какие изменения в пенсионной системе Латвии вступили в силу в 2020 году, изучила газета "Сегодня Неделя".

Все выше и выше

С этого года на очередные три месяца в Латвии увеличен возраст выхода на пенсию. Теперь право выйти на пенсию в имеют лица, достигшие возраста 63 года и 9 месяцев, если их страховой стаж составляет не менее 15 лет.

Люди, чей страховой стаж составляет не менее 30 лет, могут выйти на пенсию досрочно — на два года раньше общего пенсионного возраста. В этом году право на досрочную пенсию будут иметь лица, достигшие возраста 61 год и девять месяцев.

Напомним, что с 2014 года пенсионный возраст в Латвии начали ежегодно повышать на три месяца, пока в 2025 году он не достигнет 65 лет.

Страны сдаются

Пенсионный возраст повышают не только в Латвии, но и практически во всей Европе и России. Так, в Эстонии до недавнего времени пенсионный возраст составлял 63 года для мужчин и женщин, а теперь идет повышение с шагом в три месяца (как и в Латвии) до 65 лет. Закончиться повышение должно в 2026 году.

Кошелек - Sputnik Латвия
Пенсии, пособия, льготы: кого в Латвии ждет прибавка в новом году

До 2012 года женщины в Литве выходили на пенсию в 60 лет, мужчины — в 62,5 года, затем началось постепенное повышение до 65 лет для тех и других. Повышение должно закончиться к 2026 году.

На Украине повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет началось еще в 2011 году, и сейчас женщины выходят на пенсию в 58,5 года. Мужчины выходят на пенсию в 60 лет.

В Беларуси закон о повышении пенсионного возраста был принят в 2016 году, само повышение началось в 2017 году, а в итоге пенсионный возраст к 2023 году должен вырасти с 60 до 63 лет для мужчин и с 55 до 58 лет для женщин.

В Казахстане возраст выхода на пенсию по старости для мужчин уже составляет 63 года, а для женщин повышается с 58 лет на полгода в год и должен в итоге уравняться с пенсионным возрастом для мужчин.

Символический рост

С нового года в Латвии увеличили минимальные пенсии. Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к государственному пособию по социальному обеспечению (64,03 евро, а лицам с инвалидностью с детства — 106,72 евро). Теперь минимальную пенсию будут начислять на основе утвержденной правительством базы расчета. Планируется, что эта база составит 80 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 122,69 евро.

Увеличение минимальной пенсии по старости затронет 20,5 тысячи человек, и планируется, что назначенная пенсия для них увеличится в среднем на семь евро.

Три варианта

С этого года жители Латвии смогут оставлять в наследство свой капитал второго пенсионного уровня. Этот выбор смогут сделать люди, еще не получающие пенсию по старости, установив, как будет использован их пенсионный капитал в случае смерти до достижения пенсионного возраста.

У почти 1,3 миллиона участников второго пенсионного уровня теперь есть возможность выбрать один из трех вариантов. Можно оставить свои накопления в наследство, добавить их к капиталу второго пенсионного уровня другого человека или перечислить в специальный бюджет государственных пенсий.

Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии посчитают по-новому: кто и сколько получит

Если человек не выберет ни одного из вышеперечисленных вариантов, его накопления в случае смерти будут зачислены в специальный бюджет государственных пенсий и учтены при расчете пенсии по потере кормильца, на которую будут иметь право члены его семьи. Если у умершего не окажется родственников, имеющих право на пенсию по потере кормильца, накопленный капитал будет использован для выплаты пенсий нынешним пенсионерам.

Соцслужбы страны подсчитали, что накопления 79% жителей Латвии на втором пенсионном уровне составляют до 5000 евро.

На 30 сентября прошлого года 49% из всех участников второго пенсионного уровня накопили до 2000 евро, 29% — от 2000 до 5000 евро, 16% — от 5000 до 10 000 евро, а капитал 6% участников схемы составлял более 10 000 евро.

Как сообщили в Государственном агентстве социального страхования, уже в первые дни года заявления о наследовании пенсионного капитала второго уровня подали 800 человек. Наверняка желающих будет все больше, так как многие еще не знают о подобной возможности.

Кстати, Латвийская федерация пенсионеров просит у правительства о такой новой льготе — разрешить досрочный выход на пенсию людям, воспитавшим ребенка, на пять лет раньше срока. Это, полагают активисты, окажет существенную поддержку родителям и может положительно повлиять на демографические показатели.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала