Пенсии, пособия, льготы: кого в Латвии ждет прибавка в новом году

CC0 / pxhere / Кошелек
Кошелек - Sputnik Латвия
В Латвии в следующем году вырастут пенсии, размер государственных алиментов, доплаты на детей и другие виды социальной помощи

РИГА, 27 дек — Sputnik. Накопления соцбюджета позволили властям Латвии увеличить со следующего года минимальные пенсии и ряд пособий, пишет газета "Неделя Сегодня". У самоуправлений своя программа помощи жителям, и в ней тоже есть приятные новшества.

Новая база

По словам латвийских чиновников, накопления государственного социального бюджета приблизились к докризисному уровню — одному миллиарду евро. Это позволило со следующего года начать решать застарелую проблему — крайне низких минимальных пенсий. Пусть и незначительно, но они будут увеличены.

Размер минимальной пенсии больше не будет привязан к государственному пособию по социальному обеспечению, ее будут начислять на основе утвержденной правительством базы расчета. Планируется, что эта база составит 80 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 122,69 евро. Сейчас величина минимальной пенсии зависит от трудового стажа и определяется путем применения соответствующего коэффициента к размеру государственного пособия по соцобеспечению (64,03 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 106,72 евро).

Увеличение минимальной пенсии по старости затронет 20,5 тысячи человек, и планируется, что назначенная пенсия для этих пенсионеров увеличится в среднем на семь евро.

Кому и сколько

В будущем году для лиц со страховым стажем от 15 до 20 лет минимальный размер пенсии по старости составит 88 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 134,96 евро.

Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Пенсии в Латвии посчитают по-новому: кто и сколько получит

Для лиц со страховым стажем от 21 до 30 лет минимальный размер пенсии по старости составит 104 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 159,5 евро.

Если страховой стаж составляет от 31 до 40 лет, то размер минимальной пенсии по старости составит 120 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 184,04 евро.

В свою очередь, если страховой стаж составляет 41 год и более, то размер минимальной пенсии по старости составит 136 евро, а для лиц с инвалидностью с детства — 208,57 евро.

В результате повышения пособия по государственному социальному обеспечению лицам с инвалидностью с 64 евро до 80 евро (для лиц с инвалидностью c детства — с 106,72 до 122,69 евро) увеличатся и минимальные пенсии по инвалидности.

В случае инвалидности I группы минимальная пенсия по инвалидности составит 128 евро (для лиц с инвалидностью с детства — 196,30 евро), для II группы инвалидности — 112 евро (для лиц с инвалидностью с детства 171,77 евро), для III группы инвалидности — 80 евро (для лиц с инвалидностью с детства 122,69 евро).

Доплата за детей

Небольшие доплаты получат в новом году и те, на чьем иждивении находятся дети. Так, пособие по болезни для родителя, который ухаживает за тяжелобольным ребенком, со следующего года будет выплачиваться в течение более продолжительного периода непрерывной нетрудоспособности - 26 недель вместо нынешнего 21 дня. Это определяют поправки к закону о страховании материнства и болезни, принятые Сеймом в окончательном чтении. Они вступят в силу уже с 1 января 2020 года.

Юрис Янсонс - Sputnik Латвия
Латвии не выбраться из нищеты: омбудсмен оценил бюджет

Кроме того, с нового года увеличатся суммы выплат для тех родителей, которые получают государственные алименты. Они больше не будут привязаны к минимальной зарплате.

В 2019 году за ребенка от рождения до семилетнего возраста выплачивались обеспеченные государством средства на содержание в размере 24% от минимальной зарплаты, то есть 103,2 евро ежемесячно, а за ребенка с семи до 18 лет и за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения 21 года — в размере 28,5% от минимальной зарплаты, то есть 122,5 евро ежемесячно.

С 2020 года средства на содержание будут выплачиваться в таком размере: ребенку с рождения до семилетнего возраста — 107,5 евро, ребенку с семи до 18 лет, а также за каждое совершеннолетнее лицо с 18 лет до достижения 21 года — 129 евро.

Малообеспеченным помогут с жильем

Рижская дума тем временем решила пересмотреть размер пособия на жилье, которое положено малообеспеченным жителям столицы. Специалисты самоуправления констатировали, что в 39% случаев аренда 1 квадратного метра жилья превышает определенную правилами сумму в 4,27 евро. Данная сумма не отвечает реальной рыночной ситуации. Люди с низкими доходами, у которых нет собственного жилья, не могут снять на эти деньги даже самое скромное жилище.

Нищие в Москве - Sputnik Латвия
Народ тянется к булыжнику: взорвет ли Латвию социальная несправедливость

Для жилья площадью до 32 квадратных метров пособие теперь установлено в размере 8 евро за метр, для жилых помещений площадью от 32 до 45 "квадратов" — 7 евро за метр, а для жилых помещений площадью более 45 квадратных метров— 5 евро.

Таким образом, например, малообеспеченные рижане смогут получить на квартиру площадью 30 квадратных метров пособие в размере 240 евро вместо прежних 128,1 евро.

Кроме того, в Рижской думе озаботились и тем, чтобы одинокие пенсионеры и инвалиды, а также семьи, все члены которых являются пенсионерами или инвалидами, могли иметь больше возможностей для связи с государственными и муниципальными органами власти с помощью не только телефонов, но и электронной почты. Поэтому в жилищное пособие планируется включить и компенсацию на телекоммуникационные услуги в размере до 15 евро в месяц (но не более чем указано в счете от оператора связи).

Следите за информацией

Большая часть пособий и льгот распределяется самоуправлениями, и в каждом из них свои порядки, свои льготы и разный объем помощи. За тем, что кому положено, надо следить в СМИ, где тот или иной муниципалитет размещает подобную информацию.

Так, Юрмальское самоуправление объявило недавно, что со следующего года планирует увеличить пособие на медицинские услуги для пенсионеров - с 50 до 100 евро. Это пособие призвано помочь пожилым людям покрыть расходы на медицинское обслуживание, в том числе пациентские взносы, стоматологические услуги, лекарства и медицинские товары, включая очки.

Право на получение пособия имеют все задекларированные в Юрмале люди, получающие пенсию по старости или по выслуге лет. Пособие предоставляется один раз в год на основе поданных пенсионерами подтверждающих траты документов.

Пособие на медуслуги юрмальские пенсионеры получают с 2017 года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский