Пенсии в Латвии посчитают по-новому: кто и сколько получит

CC0 / pxhere / Пожилой мужчина
Пожилой мужчина - Sputnik Латвия
Министерство благосостояния подготовило поправки о минимальной пенсии по старости; в случае их принятия на увеличение выплат могут рассчитывать более 20 тысяч человек

РИГА, 3 дек — Sputnik. Около 20 тысяч латвийских пенсионеров могут рассчитывать на увеличение пенсии по старости в следующем году – министерство благосостояния предлагает новые правила расчета выплат, пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

В Латвии более 20 тысяч пенсионеров получают минимальную пенсию, даже несмотря на 20-летний рабочий стаж. Право на пенсию имеют те, чей трудовой стаж составляет по меньшей мере 15 лет. Величина минимальной пенсии зависит от трудового стажа и определяется путем применения соответствующего коэффициента к размеру государственного пособия по соцобеспечению (64,03 евро, а для лиц с инвалидностью с детства – 106,72 евро, величина не менялась с 1 января 2006 года). В настоящее время размер минимальной пенсии колеблется в пределах 70—108 евро, для инвалидов – 117—181 евро. Каждые три месяца в Латвии минимальную пенсию начисляют более чем 500 человекам. Средний стаж получателей минимальной пенсии составляет сейчас 21 год.

Пожилые мужчины на отдыхе - Sputnik Латвия
Самая большая пенсия в Латвии составляет 19400 евро

Министерство благосостояния Латвии подготовило поправки о минимальной пенсии по старости, которые планирует рассмотреть правительство. Документ предполагает больше не связывать минимальную пенсию с государственным пособием соцобеспечения. Вместо этого планируется ввести базу, которая в общем случае составит 80 евро, а для инвалидов детства - 122,69 евро. При новой системе расчета пенсий те, чей трудовой стаж составляет от 15 до 20 лет, могут рассчитывать на минимальную пенсию по старости в размере 88 евро (134,96 евро для инвалидов с детства), а те, кто проработал 41 год и более, – 136 евро. По оценкам Минблага, повышения пенсий могут ожидать около 20 тысяч пенсионеров, у которых пенсия сейчас ниже нового минимума.

Ранее омбудсмен Юрис Янсонс направил правительству несколько досудебных предупреждений, в которых он требовал повысить уровень минимальной пенсии до размера, соответствующего конституции страны, гарантирующей каждому достойный уровень жизни.

Согласно расчетам Всемирного банка, абсолютный уровень бедности в мире в 2015 году составлял 1,90 доллара США (1,67 евро) в день.

"Очевидно, государство считает, что если минимальный размер пенсии по возрасту на неполный евро превышает абсолютный уровень бедности, то Латвию можно считать социально ответственным государством. Своеобразное понимание социальной ответственности государства, закрепленное в Сатверсме", - комментировал цифры Янсонс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский