СПГ-судно "Газпрома" "Маршал Василевский" возвращается на Балтику

© © 2019 ООО «Газпром флот»Регазификационное судно "Маршал Василевский"
Регазификационное судно Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Главная задача СПГ-терминала - обезопасить Калининградскую область от гипотетического риска нарушения транзита газа через Литву

РИГА, 6 янв — Sputnik. Принадлежащее "Газпрому" регазификационное судно "Маршал Василевский", которое можно использовать и в качестве газовоза, возвращается в Калининград, и уже 8 января ожидается его прибытие в порт приписки, свидетельствуют данные системы позиционирования морских судов marinetraffic.com.

До отбытия в РФ "Маршал Василевский" доставил в испанский Бильбао груз сжиженного газа из Нигерии. Еще раньше газовоз доставил в испанскую Уэльвупартию СПГ из США – с терминала Sabine Pass на берегу Мексиканского залива.

Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Российский плавучий СПГ-терминал "Маршал Василевский" пришел на Балтику

Ранее агентство Reuters сообщало, что "Маршал Василевский" находится во фрахте у международного энергетического трейдера Gunvor и будет осуществлять доставку СПГ из США. До американский миссии "Маршал Василевский" три месяца стоял у Роттердама в аренде у австрийской OMV. Однако главное назначение судна – обеспечение альтернативных поставок топлива в Калининградскую область в случае проблем с транзитом трубопроводного газа через Литву.

В начале января 2019 года в Калининградской области ввели в эксплуатацию морской терминал по приему природного газа, частью котрого и является "Маршал Василевский" Мощность терминала составляет 2,7 миллиарда кубометров газа в год, что позволяет удовлетворить не только текущие, но и перспективные газовые потребности жителей региона. За счет того, что причал установки вынесен в море на 4,5 километра, терминал готов принимать газовозы большого водоизмещения.

Одновременно с автономией газоснабжения региона "Газпром" решил и проблему автономии производства электроэнергии.

Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома". Само регазификационное судно "Маршал Василевский" обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 миллионов кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала