Российский плавучий СПГ-терминал "Маршал Василевский" пришел на Балтику

© © 2018 ООО «Газпром флот»Плавучая регазификационная установка "Маршал Василевский"
Плавучая регазификационная установка Маршал Василевский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Установка судна для хранения СПГ и регазификации позволит Калининградской области получать 2 миллиарда кубометров газа в год

РИГА, 14 дек — Sputnik. Регазификационное судно "Маршал Василевский", построенное в Южной Корее по заказу России для создания терминала по приему СПГ в Калининграде, вошло в Балтийское море и 15 декабря прибудет в порт города, свидетельствуют данные сервиса по отслеживанию судов MarineTraffic.

Рейс "Маршала Василевского" из Сингапура, где на судно было загружено 170 тысяч кубометров СПГ, длился почти месяц. Закупленная партия СПГ будет использована в процессе пусконаладки терминала.

Установка судна для хранения СПГ и регазификации позволит региону получать 2 миллиарда кубометров газа в год – в перспективе со строящегося завода по производству СПГ на компрессорной станции Портовая.

Порт Калининград - российский порт на юго-восточном побережье Балтийского моря - Sputnik Латвия
Калининград обезопасят от рисков транзита газа и товаров через Литву

Российское правительство планомерно ведет работу по обеспечению энергетической безопасности Калининградской области. В рамках подготовки выхода Литвы, Латвии и Эстонии из так называемого энергокольца БРЭЛЛ в регионе уже построено несколько ТЭЦ, которые позволят региону обходиться без перетока электроэнергии из Литвы.

Для обеспечения региона газом в Калининградской области ведется строительство морского терминала по приему СПГ с танкеров и его транспортировке в ПХГ, соответствующее распоряжение премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал в конце 2015 года. В январе 2016 года "Газпром" подписал договор с южнокорейской Hyundai heavy Industries о проектировании и строительстве плавучего терминала; в январе 2017 года приступили к работам специалисты "Стройтранснефтегаза" по проекту, подготовленному "Гипроспецгазом".

Причал вынесен в море на 4,5 километра, где глубина позволяет принимать газовозы большого водоизмещения. Газопровод до берега проложен, еще 9 километров прошло по суше – до устья строящегося ПХГ.

Судно предназначенное для транспортировки сжиженного природного газа - Sputnik Латвия
СПГ-терминал в Калининграде может научить Литву рентабельности

Также в рамках обеспечения энергетической безопасности Калининградской области ведутся работы по строительству ПХГ. В 2013 году была открыта первая очередь газохранилища (на 52 миллиона кубометров) на базе Гусевского месторождения каменной соли. В декабре 2017 года введены в эксплуатацию еще две каверны — емкость Калининградского ПХГ выросла до 156 миллионов кубометров. Планируется, что сырье на терминал будет поступать с Балтийского СПГ, а также с планируемой третьей очереди "Сахалин-2".

Вложения в энергонезависимость Калининграда — среди крупнейших инвестпроектов "Газпрома". Само регазификационное судно, по данным газеты "Коммерсант", обошлось в 295 миллионов долларов, строительство сухопутной части приемного терминала оценивается в 39 миллиардов рублей, расширение местной сети газопроводов — 15 миллиардов рублей, увеличение Калининградского хранилища газа до проектной мощности 800 млн кубометров — 13 миллиардов рублей. В общей сложности создание альтернативной системы газоснабжения региона обойдется "Газпрому" примерно в 85 миллиардов рублей (1 миллиард 135 миллионов евро), указывает издание.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала