Пьянству – бой? В Сейме обсуждали будущий акциз на спиртное

CC0 / pixabay / Стопка водки
Стопка водки - Sputnik Латвия
Если акциз будет увеличен, государство потеряет не просто часть доходов от акциза. Так что сумма недополученных народным хозяйством Латвии денег может составить от 30 до 100 миллионов евро

РИГА, 6 янв - Sputnik, Дмитрий Олейников. В подкомиссии Сейма по налоговой политике прошли дискуссии об увеличении с 1 марта акцизного налога на спиртные напитки. Он вырастет сразу на треть, но вряд ли наполнит бюджет ожидаемыми доходами.

В порядке обмена мнениями депутаты – члены комиссии выслушали мнение представителей отрасли. Хотя, по сути, обсуждать нечего, и все решено заранее. Еще в 2017 году в программе среднесрочного развития Латвии был предусмотрен постепенный рост акциза на алкогольные напитки. Соответственно, в бюджет были заложены прогнозируемые поступления от акциза.

Коррекция планов была проведена прошлым летом. Тогда коалиция прислушалась к мнению торговцев спиртными напитками, которые объяснили: из-за большой разницы в цене на алкоголь между Эстонией и Латвией эстонцы едут покупать его в соседнюю республику.

Красное вино к мясу, белое – к рыбе. — А водка с пивом? — К неприятностям - Sputnik Латвия
С 1 января в крупных городах Латвии отменили штраф за открытую бутылку с алкоголем

Если акциз будет увеличен – государство потеряет не просто часть доходов от акциза. Эстонские алкотуристы тратят в Латвии деньги и на топливо, и на покупку других видов товаров. Так что сумма недополученных народным хозяйством Латвии денег может составить от 30 до 100 миллионов евро.

Налог на крепкие спиртные напитки снизили на 15% на полгода. Но постановили: с 1 марта повышение будет происходить в запланированном объеме. Это значит, что чуть больше, чем через полтора месяца акциз на крепкие спиртные напитки увеличится сразу на 30%. 

Исполнительный директор Ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс на заседании комиссии заявил – повышение акциза приведет к цене конечного продукта примерно на 3 евро с литра. Последствия будут печальны: "Приграничная торговля сойдет на нет, пропадет 20% латвийского рынка, это обернется очень большими потерями для бюджета".

Он прогнозирует, что вместо доходов государство получит убытки. Только от сокращения продаж алкогольных напитков бюджет потеряет порядка 37 миллиона евро. Плюс потери от других видов товаров и услуг, которые останутся невостребованными.

Даже Служба госдоходов Латвии обеспокоена планами правительства. Согласно прогнозам специалистов, потребление упадет не только на границе, но и внутри страны. При этом, может активизироваться нелегальная торговля спиртным.

Член налоговой подкомиссии, депутат Сейма Любовь Швецова в качестве варианта решения проблемы, предложила создать специализированные торговые места на границе с Эстонией, по типу магазинов duty free в аэропортах.

Оригинальные вина Abavas могут считаться новыми визитными карточками Латвии - Sputnik Латвия
Латвия продолжает зарабатывать на транзите алкоголя в Россию

Это позволит сохранить доходы от туризма и, при этом, не уменьшать акцизный налог на алкоголь, продаваемый на внутреннем рынке страны. При этом, необходимо организовать системные мероприятия по борьбе с нелегальной торговлей спиртными напитками. Насколько коалиционные партии прислушаются ко мнению депутата от оппозиции – вопрос, можно сказать, риторический.

Данные Службы госдоходов (СГД) за 11 месяцев 2019 года свидетельствуют, что поступления от акцизного налога (на все виды товаров) составили 978 миллионов евро, что даже на 3,3% больше, чем за соответствующий период 2018 года.

СГД особо отмечает, что на поступления от налогов особенно повлияло решение о снижении ставки налога на спиртные напитки. В этом году, после повышения налога на 30%, оснований для оптимизма, похоже, не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский