Мы не русофобы: глава МИД Эстонии не понял требований Москвы

© REUTERS / INTS KALNINSРоссийско-эстонская граница.
Российско-эстонская граница. - Sputnik Латвия
Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу считает, что в вопросе ратификации российско-эстонского пограничного договора в этом году никаких подвижек не будет - из-за разных позиций по Тартускому мирному договору

РИГА, 4 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу считает маловероятным вступление в силу нового пограничного договора между Эстонией и Россией в 2020 году.

"Прогнозирую ли я, что в 2020 году вступит в силу эстонско-российский договор о границе? Нет, я этого не прогнозирую", - сказал министр в эфире радио Raadio Kuku.

Государственный флаг Эстонии - Sputnik Латвия
Пусть идет в ООН и получит: в РФ ответили на территориальные претензии Эстонии

Он добавил, что Россия ранее увязывала продвижение по вопросу ратификации пограничного договора, в частности, с требованием к Эстонии отказаться от русофобской политики.

"Но мы не проводим русофобской политики! Мы в этом вопросе не меняем сущности нашего независимого государства", - заявил Рейнсалу.

По его словам, у Таллина и Москвы различное понимание Тартуского мирного договора: Эстония считает его действующим, а Россия - историческим документом, не имеющим юридической силы.

"Так что я предсказываю, что в этом вопросе дела не ухудшатся, но и не улучшатся", - сказал эстонский министр.

Споры вокруг договора

Согласно подписанному 2 февраля 1920 года Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, утративший юридическую силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Споры вокруг Тартуского мирного договора стали причиной, по которой до сих пор не ратифицирован пограничный договор между Эстонией и Россией. Первоначально он был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

Виды Ивангорода - Sputnik Латвия
В России ответили на требование Эстонии вернуть 5% территорий

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала