В России ответили на требование Эстонии вернуть 5% территорий

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкВиды Ивангорода
Виды Ивангорода - Sputnik Латвия
Подписаться на
Тартуский мирный договор, на который ссылаются эстонские политики, выдвигая территориальные претензии к РФ, не имеет юридической силы

РИГА, 20 ноя — Sputnik. Заявления эстонских политиков об "аннексии" части территории страны со стороны России и требования вернуть земли не имеют никакой перспективы, никакой "аннексии" не было. Эстонию даже не приняли бы в НАТО, если бы у нее был приграничный спор с РФ, заявили российские политики и эксперты.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас, член Консервативной народной партии EKRE написал на своей странице в Facebook, что Таллин не имеет территориальных претензий к России и Эстонии не нужен ни один квадратный метр территории соседней страны, а она лишь хочет вернуть свои земли. "Мы лишь хотим, чтобы наши вернулись. Россия аннексировала около пяти процентов территории Эстонии", — написал Пыллуаас. По его мнению, Россия и Эстония должны установить границу так, как это установлено в Тартуском мирном договоре.

Член комитета Госдумы РФ по международным делам Антон Морозов, комментируя RT высказывание эстонского политика, заявил, что никакой "аннексии" эстонских территорий со стороны России не было и подобные претензии не имеют никаких перспектив.

"Я думаю, что Эстонии гораздо выгоднее выстраивать конструктивные взаимоотношения с Россией... Здесь перспективы никакой нет у подобных заявлений. Я думаю, со временем эстонцы поймут, что этот неконструктивный подход не принесет результатов, и будут всё-таки на взаимовыгодных условиях строить наши отношения", — сказал депутат.

Эстонско-российская граница в Нарве - Sputnik Латвия
Эстонские консерваторы потребовали не ратифицировать договор с Россией

В свою очередь, научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков пояснил, что в случае, если бы международное сообщество признавало, что у Эстонии и РФ есть какой-то территориальный спор, балтийскую страну не приняли бы в НАТО.

"Какие тут могут быть вопросы? Эстонию в НАТО бы не взяли, если бы не было заключено договора с РФ. Альянс не принимает страны, которые имеют приграничные споры и проблемы. Те границы, о которых мечтают эстонские политики, в 1920 году были фактически навязаны. Россия находилась в состоянии гражданской войны", — сказал Мягков.

Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич связывает заявления Пыллуааса с внутриполитической борьбой в Эстонии — в преддверии очередных, а, возможно, и внеочередных выборов в парламент, передает РИА Новости. Что касается внешнеполитической стороны вопроса — то на государственных переговорах между РФ и Эстонией территориальные споры не обсуждаются с 1993-94 гг.

Межевич добавил, что с таким же успехом российская сторона могла бы требовать сейчас у Штатов вернуть Аляску на том основании, что до 1867 года та принадлежала РФ, предложить Вашингтону обратно деньги. "Но над нами будут смеяться даже коты Белого дома, не говоря уже о серьезных политиках. Здесь, собственно, та же ситуация", — отметил Межевич.

По его словам, подобные разговоры об "аннексированной территории" — специфика некоторых современных малых стран.

Российский сенатор Владимир Джабаров считает заявления эстонского политика сотрясанием воздуха, потому что Россия ничего не должна балтийской стране. По его мнению, подобные претензии выдвигаются для того, чтобы подогреть напряженность в отношениях между Западом и Россией.

"Младоевропейцы, к которым я отношу все три страны Прибалтики и Польшу, постоянно муссируют всякие политические глупости, чтобы поднять градус напряженности. Пусть спикер парламента спокойно спит, работает. Никто ему ничего не собирается отдавать, пусть не тратит зря время и не сотрясает воздух подобными заявлениями", — сказал Джабаров в эфире радио Sputnik.

Согласно подписанному в феврале 1920 года Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, утративший юридическую силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Нарвский замок и Ивангородская крепость - Sputnik Латвия
Эстония может сохранить за собой право претендовать на Ивангород

Споры вокруг Тартуского мирного договора стали причиной, по которой до сих пор не ратифицирован пограничный договор между Эстонией и Россией. Первоначально он был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала