Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Латвия лишилась транзита белорусского бензина

© Sputnik / Vladimir Song / Перейти в фотобанкТоварный поезд
Товарный поезд - Sputnik Латвия
Белоруссия временно приостановила экспорт произведенных на своих НПЗ нефтепродуктов - в приоритете обеспечение местных потребителей

РИГА, 3 янв — Sputnik. Белорусские НПЗ с 1 января приостановили экспорт нефтепродуктов на фоне прекращения поставок нефти из России, но на внутренний рынок республики отгрузка не останавливается, передает РИА Новости.

Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" подтвердили, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума, они работают на сформированных ранее запасах нефти.

Грузовой порт в Риге - Sputnik Латвия
Латвия готова помочь Беларуси в поставках нефти не из России

На фоне проблем с поставками сырья Беларусь временно приостановила поставку всех видов нефтепродуктов на экспорт, сообщили в "Белнефтехиме". Однако там заявили о намерении выполнить все обязательства перед зарубежными партнерами по поставкам.

"Есть определенный лаг по времени исполнения своих обязательств. При решении вопросов по договорному процессу наши партнеры не пострадают. Меры, которые мы принимаем, позволят выполнять обязательства", - сказал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Бунаков.

При этом отгрузка бензина и других видов автомобильного топлива на внутренний рынок не останавливается, заявил замгендиректора государственного производственного объединения "Белоруснефть" Сергей Каморников. По его словам, дефицита топлива в Беларуси не ожидается, поскольку созданы запасы всех видов топлива, которых хватит минимум на 10 дней.

Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Лукашенко поручил завозить нефть через порты Балтии и задействовать "Дружбу"

"Сегодня даже при чуть сниженных объемах загрузки нефтеперерабатывающих заводов отгрузка с заводов не останавливается, нефтепродукты поступают на 30 нефтебаз системы "Белоруснефть", и топливо имеется на всех заправочных станциях", - сказал Каморников.

Белорусская сторона сейчас активно работает над заключением новых контрактов на поставку нефти, в том числе и из альтернативных российским источников. Готовность помочь с поставками нефти через балтийские порты выразили в Латвии.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

При этом ранее Лукашенко заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на Запад, в результате чего транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 до 20 миллионов тонн в год.

Также сообщалось, что Беларусь договаривается с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба" в объеме от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала