Латвия готова помочь Беларуси в поставках нефти не из России

CC BY-SA 2.0 / sushipumpum / Грузовой порт в Риге
Грузовой порт в Риге - Sputnik Латвия
Латвия и Беларусь уже обсуждали возможность поставок нефти на белорусские НПЗ через балтийские порты; терминалы и железная дорога готовы к оказанию таких услуг, заявили в Минсообщения Латвии

РИГА, 3 янв — Sputnik. Латвия готова оказать Беларуси услуги по перегрузке, хранению и транспортировке нефти в условиях прекращения поставок из России, пишет МК.

Как заявила представитель отдела коммуникаций Министерства сообщения (транспорта) Латвии Ивета Канцена, ранее условиях такого сотрудничества уже обсуждались, и латвийские предприятия готовы предоставить свои услуги, как только у Беларуси появится такая необходимость.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Россия в отсутствие подписанных контрактов с 1 января 2020 года прекратила подачу нефти для НПЗ Беларуси. В государственном концерне "Белнефтехим" подтвердили, что загрузка двух работающих в республике НПЗ – Мозырского и "Нафтана" – снижена до технологического минимума.

Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Латвия
Россия остановила поставки нефти в Беларусь, Минск ищет альтернативы

Белорусская сторона сейчас активно работает над заключением новых контрактов на поставку нефти, в том числе и из альтернативных российским источников, добавили в "Белнефтехиме".

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще 31 декабря поручил обеспечить "уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников". "Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", - сообщала пресс-служба президента.

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

При этом ранее Лукашенко заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на Запад, в результате чего транзит российской нефти через республику в Европу может упасть с 60 до 20 миллионов тонн в год.

Также сообщалось, что Беларусь договаривается с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба" в объеме от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала