Лукашенко поручил завозить нефть через порты Балтии и задействовать "Дружбу"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкЦистерны на нефтебазе
Цистерны на нефтебазе - Sputnik Латвия
Александр Лукашенко поручил уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных российским источников

РИГА, 31 дек — Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил завершить переговоры с РФ по вопросам поставки нефти, а также распорядился в ближайшие дни начать импорт нефти из альтернативных источников, сообщила пресс-служба президента.

Белорусский лидер 30 и 31 декабря провел телефонные переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, а затем также с премьером РФ Дмитрием Медведевым и главой Минэнерго Александром Новаком по вопросам поставок углеводородов. После чего Лукашенко провел совещание с руководством нефтехимического комплекса Беларуси на тему поставок и переработки нефти.

Нефтеперерабатывающий завод Нафтан в Новополоцке - Sputnik Латвия
"Нафтан" обсуждает с Латвией поставки нефти через ее порты

Лукашенко поручил 31 декабря завершить переговоры хозяйствующих субъектов Беларуси и России и заключить контракты на поставку нефти в страну с целью обеспечения бесперебойной работы двух нефтеперерабатывающих заводов.

Также белорусским президентом было "дано поручение обеспечить уже в ближайшие дни поставку нефти из альтернативных источников".

"Прежде всего, речь идет о поставках железнодорожным транспортом из портов на Балтике, а также о задействовании для альтернативных поставок нефтепровода "Дружба", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что республика прорабатывает альтернативы поставкам нефти из России: по нефтепроводу Одесса – Броды, по реверсу из Гданьска и через порты Латвии и Литвы. Также сообщалось, что Беларусь договаривается с Казахстаном о поставках нефти по нефтепроводу "Дружба" в объеме от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Беларусь готова загрузить порты Прибалтики: НПЗ выбирают замену российской нефти

В настоящее время Беларусь покупает только российскую нефть. В России в 2019—2024 годах будет реализован так называемый налоговый маневр в нефтяной сфере, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки налога на ее добычу. Из-за этого цена на российскую нефть для Беларуси, как ожидается, вырастет. Минск оценивал свои потери в совокупности за шесть лет в сумму до 11 миллиардов долларов, а потери в 2019 году — примерно в 300 миллионов долларов.

В декабре Беларусь и Россия подписали баланс поставок нефти в республику на 2020 год в объеме 24 миллионов тонн. В текущем году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Беларусь. Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому. Цена на газ для Беларуси в 2019 году фиксированная - 127 долларов за 1 тысячу кубометров на границе. По итогам переговоров с Путиным в Санкт-Петербурге 20 декабря Лукашенко заявлял, что Беларусь в 2020 году купит у России до 22 миллиардов кубометров газа и 24-25 миллионов тонн нефти, цены будут не выше уровня 2019 года.

При этом ранее Лукашенко заявлял, что при отсутствии договоренностей с РФ в энергетической сфере Минск может начать реверсом качать нефть в Беларусь через Польшу и "конфисковать" для этого две трубы нефтепровода "Дружба", по которым идет транзит российской нефти на Запад.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский