В Эстонии снова заговорили о территориальных претензиях к РФ

© Sputnik / Sergey MelkonovПрибалтика на карте Европы
Прибалтика на карте Европы - Sputnik Латвия
Эстонские политики продолжают сотрясать воздух, заявляя о территориальных претензиях на часть Псковской области и Ивангород, хотя на государственных переговорах между Москвой и Таллином территориальные споры не обсуждаются с 1993-94 гг.

РИГА, 2 янв — Sputnik. Спикер Рийгикогу, член Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор между Эстонией и Советской Россией является действующим. Такое заявление политик сделал 1 января в новогоднем обращении, передает ERR. Россия считает договор утратившим силу после вхождения Эстонии в СССР.

"Этим договором Россия признала независимость Эстонии, завершилась Освободительная война, и была установлена граница между Эстонией и Россией. При восстановлении независимости все государства признали Эстонию преемником Эстонской Республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу. Тартуский мирный договор действителен и по сей день значится в сборнике действующих международных договоров ООН", - заявил председатель эстонского парламента.

Виды Ивангорода - Sputnik Латвия
В России ответили на требование Эстонии вернуть 5% территорий

Пыллуаас в своем обращении также призвал следить за ситуацией в России, которая претворяет в жизнь свои геополитические планы. "Повышение нашей обороноспособности и присутствия НАТО - основные приоритеты безопасности Эстонии", - сказал Пыллуаас.

Согласно подписанному 2 февраля 1920 года Тартускому мирному договору между Эстонией и Советской Россией, к Эстонии отходила часть исконно российских земель — Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большая часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, утративший юридическую силу после вхождения Эстонии в состав СССР.

Споры вокруг Тартуского мирного договора стали причиной, по которой до сих пор не ратифицирован пограничный договор между Эстонией и Россией. Первоначально он был подписан в 2005 году — после почти 11 лет переговоров. Однако при выполнении ратификационных процедур Таллин в одностороннем порядке включил в соответствующий закон преамбулу, содержащую ссылки на Тартуский мирный договор. Российская сторона расценила это как возможность предъявлять в будущем территориальные претензии к Москве, и подпись РФ под договором была отозвана.

Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Светов: есть опасения, что Эстония использует визит Лаврова для предъявления претензий

В феврале 2014 года глава МИД России Сергей Лавров и тогдашний министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт подписали новые договоры о российско-эстонской государственной границе и разграничении морских пространств. В документы были добавлены положения о том, что стороны не имеют территориальных притязаний друг к другу, а договоры касаются только решения пограничных вопросов. Документы были направлены на ратификацию в Госдуму РФ и парламент Эстонии прошлого созыва.

Первое чтение закона о ратификации прошло в парламенте Эстонии в 2016 году, после чего дальнейшее делопроизводство было приостановлено в ожидании аналогичных действий с российской стороны.

В январе 2018 года посольство РФ в Эстонии сообщило, что "министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь четко определил главное условие для этого шага — нормальная неконфронтационная атмосфера в двусторонних отношениях. Россия свое обязательство сдержала. Со стороны эстонского правительства русофобская риторика продолжает зашкаливать". "В такой ситуации о продвижении ратификации пограничных договоров говорить не приходится", — подчеркивалось в заявлении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский