Светов: есть опасения, что Эстония использует визит Лаврова для предъявления претензий

© из личного архива Юрия СветоваЖурналист Юрий Светов
Журналист Юрий Светов - Sputnik Латвия
Либо Москва и Таллин на столетии Тартуского договора будут говорить об улучшении соседских отношений, либо к РФ будут предъявляться очередные территориальные претензии, отметил политолог и журналист Юрий Светов
Светов: есть опасения, что Эстония использует визит Лаврова для предъявления претензий

Глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу сообщил, что пригласил министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова посетить республику 2 февраля 2020 года в связи с отмечаемым в этот день столетием Тартуского мирного договора, передает Sputnik Эстония. Ранее канцелярия президента Эстонии Керсти Кальюлайд направила российскому лидеру Владимиру Путину официальное приглашение на VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов, который пройдет в Тарту с 17 по 19 июня.

Хотелось бы верить, что это свидетельствует о понимании, что Россия и Эстония - соседи, а соседи должны между собой вести диалог, отметил в интервью Sputnik Эстония политолог и журналист Юрий Светов.

"Оба повода достаточно понятные. Конгрессы финно-угорских народов проходят регулярно и собирают представителей стран, где живут эти народы. В РФ финно-угорцев исторически уважают и поддерживают, поэтому резонно, что на будущий конгресс пригласили Путина", - пояснил Светов.

По словам эксперта, столетие Тартуского договора - это вопрос немного другого толка.

"Не будет ли использовано столетие договора для очередного выражения эстонскими политиками претензий на российскую территорию? Мы от них уже слышали, что есть часть России, которая якобы должна принадлежать Эстонии. Либо Москва и Таллин на столетии Тартуского договора будут говорить об улучшении соседских отношений, либо к РФ будут предъявляться претензии. Тогда визит Лаврова не будет иметь смысла", - подчеркнул Светов.

В ноябре спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас заявил, что Россия должна вернуть балтийской республике "аннексированные территории", имея в виду Ивангород с прилегающим районом (ныне Ивангород Ленинградской области) и большую часть Печорского края (ныне — Печорский район Псковской области). Эти земли отошли Эстонии согласно заключенному в 1920 году Тартускому мирному договору между Советской Россией и Эстонией, который положил конец Освободительной войне и фактически закрепил за Эстонией статус независимого государства.

Указанные территории в 1944 году были возвращены РСФСР. Москва рассматривает Тартуский договор как исторический документ, утративший юридическую силу после вхождения Эстонии в состав СССР. Однако Таллин продолжает ссылаться на Тартуский договор при обсуждении ратификации соглашения о границе с РФ и считает его основанием для территориальных претензий к Москве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский