Литва готова платить "входной тариф" в Латвию ради сбыта СПГ в Финляндию

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкТанкер-газовоз
Танкер-газовоз - Sputnik Латвия
С января действует единая зона газовых тарифов Финляндии, Эстонии и Латвии; Литва пока готова платить межгосударственную пошлину, но зато поставлять свой СПГ в Финляндию через Латвию и Эстонию

РИГА, 2 янв — Sputnik. Литва еще ведет переговоры о присоединении к единому газовому рынку Латвии, Эстонии и Финляндии, заявил министр энергетики Жигимантас Вайчюнас. Планируется, что если удастся договориться о ценообразовании, Литва подключится к единому рынку до 2022 года, передает Baltic Course.

"Пока мы еще не достигли такого соглашения, что участие Литвы в этом едином газовом рынке могло бы быть возможным, чтобы литовские потребители больше выиграли от этого, чем потеряли", – сказал Вайчюнас.

Юрий Рыков - Sputnik Латвия
Рыков объяснил, зачем Прибалтике новый газопровод Balticconnector

Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии в октябре 2018 года подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года. Четырнадцатого февраля 2019 года протокол о намерениях перерос в обязывающее соглашение — стороны договорились о введении компенсационного механизма ITC (Inter transmission system operators compensation mechanism), который с начала 2020 года позволил создать рынок газа этих трех стран с единой зоной тарифов на транспортировку газа.

В среду, 1 января, было запущено движение природного газа через общий газовый рынок Финляндии, Эстонии и Латвии. В первый торговый день планировалось, что объем газа будет покрывать всю пропускную способность недавно построенного эстонско-финского газопровода Balticconnector.

"Открытие зоны общего рынка уже значительно увеличило трансграничную торговлю газом между странами. Результат первого торгового дня общего рынка однозначно подтверждает, что установление Balticconnector было правильным решением, независимо от довольно распространенного в предыдущие годы скептических оценок необходимости соединения, - заявил председатель правления Elering Таави Вескимяги.

Газовая плита - Sputnik Латвия
Газ для простых латвийцев не подешевеет: эксперт развенчал миф о выгоде единого рынка

Перемещенный в Финляндию в первый день торгов газ шел из Инчукалнского газохранилища в Латвии, куда продавцы газа закачивали его до октября.

Одним из первых игроков на открывшемся посредством Balticconnector рынке Финляндии стало принадлежащее литовской Ignitis grupe предприятие электро- и газоснабжения Ignitis – хотя компании и пришлось заплатить "входной тариф" в Латвию, поскольку Литва не входит в единый рынок.

Компания Ignitis имеет контракты с некоторыми крупнейшими бизнес-клиентами в Финляндии. Как сообщили в Ignitis grupe, в соответствии с договором планируемое к экспорту количество газа соответствует объему примерно трех газовозов СПГ, что есть более десятой доли газового рынка Финляндии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала