Газ для простых латвийцев не подешевеет: эксперт развенчал миф о выгоде единого рынка

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Минэкономики продвигает поправки к закону об энергетике, чтобы уже в 2020 году открыть единый для Латвии, Эстонии и Финляндии региональный рынок природного газа

РИГА, 3 сен — Sputnik. Мелкие потребители вряд ли сразу почувствуют какие-то изменения от создания единого рынка газа Латвии, Эстонии и Финляндии, заявил в эфире Латвийского радио 4 эксперт по вопросам энергетики Юрис Озолиньш.

Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия
Латвия, Эстония и Финляндия снимут с газпромовского газа лишние тарифы

"Для конечного потребителя это будет удобство, больше прозрачности. Мы надеемся, что это привлечет больше поставщиков, улучшит конкуренцию в Балтии. В том-то и цель. Но не нужно преждевременных ожиданий", - предупредил эксперт.

По его словам, самое интересное в создании единого рынка газа – введение единого тарифа.

"Но рынки стран Балтии и Финляндии невелики даже по сравнению с Бельгией или Голландией — нас к этому вынуждает география и специфика потребления. Такова индустрия, таково потребление наших домохозяйств — газ в не настолько больших количествах сюда поступает", - отметил Озолиньш.

Возможные ценовые колебания способны, по мнению эксперта, затронуть только оптовую торговлю, в которой розничные поставщики не участвует напрямую.

"Мы не покупаем молоко напрямую у фермера, так же и здесь. Как они там между собой упрощают процедуру поставки молока или газа, это их дело, их бизнес. Вся идея того, что сейчас предлагается — повысить конкуренцию между поставщиками на оптовый рынок. Хочется надеяться, что будет и конкурентоспособная цена", - заключил он.

Операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии в октябре 2018 года подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года. Четырнадцатого февраля 2019 года протокол о намерениях перерос в обязывающее соглашение — стороны договорились о введении компенсационного механизма ITC (Inter transmission system operators compensation mechanism), который с начала 2020 года позволит создать рынок газа этих трех стран с единой зоной тарифов на транспортировку газа.

"Сейчас за использование газотранспортных систем при пересечении территории каждого государства нужно платить тариф, утвержденный в каждой стране. Новый механизм компенсации между операторами снизит административную нагрузку, будет способствовать созданию более крупного и ликвидного рынка, а также предотвратит дискриминацию в отношении доставки природного газа, обеспечит прозрачность и предсказуемость тарифов", — заявляла представитель латвийской Conexus Baltic Grid Зане Котане.

Параллельно компенсационному механизму разрабатывается единая IT-платформа, которая облегчит деятельность каждого торговца природным газом в зоне единого рынка.

Лента новостей
0