Занимайтесь развитием: в Госдуме ответили латышскому депутату про "таксу" на русский

© Sputnik / Natalia Seliverstova / Перейти в фотобанкГосдума РФ
Госдума РФ - Sputnik Латвия
Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина назвала чудовищной идею депутата Рижской думы сделать платным общение на русском клиентов с сотрудниками компаний в Латвии

РИГА, 31 дек — Sputnik. Даже на фоне всего того, с чем уже сталкиваются русскоязычные в Балтии и на Украине, предложение латышского политика заставить русскоговорящих жителей платить "дань" за использование родного языка выглядит чудовищно, заявила РИА Новости депутат Госдумы РФ Елена Панина.

Ранее депутат Рижской думы от Новой консервативной партии Эва Мартужа выступила с инициативой ввести специальную форму оплаты для работников, которые будут общаться с клиентами на русском языке и оплачивать их работу по тарифу переводчика. "Сколько стоит 10 минут живого или прямого перевода с латышского на русский язык? Такса - 10 евро за 5 минут. Время менять старые ошибки и позволить латышам в супермаркетах, во всех общественных учреждениях и частных фирмах ввести такую форму оплаты. Не знаешь язык - ищи переводчика", - написала Мартужа на своей странице в Twitter.

Новейшими технологиями удивил магазин Maxima XXX: ценники здесь не бумажные, а электронные - Sputnik Латвия
В семье не без урода: латыш поговорил по-русски в Maxima

Член комитета нижней палаты российского парламента по международным делам Елена Панина заявила, что подобные инициативы только сеют межнациональную рознь.

Депутат отметила, что носители русского языка сегодня самая многочисленная группа в мире, подвергающейся дискриминации по языковому признаку: их лишают права на образование на родном языке, закрываются русскоязычные СМИ, создается атмосфера агрессии и ненависти по отношению к русскоязычным.

Панина отметила систематическое нарушение базовых документов в сфере прав человека в отношении русскоязычных в ряде стран.

"Но даже на фоне всего того, что мы видели на Украине и в странах Балтии, предложения латышского политика заставить русскоговорящих граждан платить своего рода "дань" за использование русского языка в преимущественно русскоязычной Риге выглядит чудовищно", - считает депутат.

При этом, отметила Панина, Латвия - одно из беднейших государств ЕС, и местным политикам, вместо того, чтобы культивировать образ врага в лице русскоязычных, следовало бы лучше заняться развитием своей страны.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

За соблюдением закона о языке в Латвии следит Центр государственного языка (ЦГЯ). В поле зрения ЦГЯ политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках и сотрудники которых общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский