Эстония ждет Путина: поедет ли президент в Тарту после нападок на Sputnik

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд
Президент РФ Владимир Путин и президент Эстонии Керсти Кальюлайд  - Sputnik Латвия
Пока не известно, приедут ли Владимир Путин и Дональд Трамп на мероприятия в Эстонии летом 2020 года, но министерства на всякий случай начали подготовку

РИГА, 31 дек — Sputnik. Эстонские ведомства начали готовиться к возможному визиту президентов РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, несмотря на то, что они пока не подтверждали таких планов, сообщает ERR.

О подготовке в посещению Эстонии главами двух стран, которые оказывают наибольшее влияние на внешнюю политику балтийской республики сообщили несколько источников в МВД и МИД Эстонии.

Путин

Сообщается, что Владимир Путин может посетить Эстонию летом 2020 года в ходе VIII Всемирного конгресса финно-угорских народов в Тарту. Президент Эстонии Керсти Кальюлайд устно пригласила президента РФ принять участие в этом ежегодном мероприятии во время визита в Москву в апреле 2019 года, а в октябре в Кремль было направлено и официальное приглашение. К участию в конгрессе также приглашены президенты Финляндии и Венгрии Саули Ниинистё и Янош Адер.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия
Путин не поздравил президентов Латвии, Литвы и Эстонии с Новым годом

Ранее эксперты и политологи, комментируя возможный визит Владимира Путина в Эстонию, склонялись к мнению, что это возможно в свете переговоров с Кальюлайд, однако последние события вокруг Sputnik Эстония обострили риторику заявлений представителей двух стран.

Напомним, сотрудники Sputnik Эстония в декабре получили письма от департамента полиции и погранохраны страны "с прямыми угрозами возбуждения против них уголовных дел", если они до 1 января 2020 года не прекратят трудовые отношения с агентством. По объяснениям властей Эстонии, такие меры якобы обусловлены необходимостью исполнять санкции, введенные в 2014 году против генерального директора МИА "Россия сегодня" (медиагруппа, к которой относится Sputnik - ред.) Дмитрия Киселева.

Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию вокруг Sputnik Эстония, заявил, что российские власти будут делать все, чтобы поддерживать Sputnik при работе в других странах.

"Они боятся вашей информации, правды, которую вы несете своим читателям и слушателям. По-другому нельзя объяснить, почему препятствуют вашей деятельности. Видимо, просто боятся вашего влияния на умы людей", - сказал Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции.

Трамп

Президент США Дональд Трамп может посетить Эстонию во время проведения в Таллинне в июне 2020 года саммита в рамках "Инициативы трех морей" - объединения 12 стран, расположенных между Балтийским, Черным и Адриатическим морями (Австрия, Болгария, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Эстония).

"Это приоритетный проект для США, которые видят в нем новый импульс европейским отношениям, и у Эстонии большие ожидания от этой встречи", - сообщили источники в министерствах.

Ни Путин, ни Трамп официально не подтверждали свой визит в Эстонию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский