Кальюлайд рассказала, плохо ли быть русским в Эстонии

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд на пресс-конференции в Риге
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на пресс-конференции в Риге - Sputnik Латвия
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд удивила своим предновогодним интервью, в котором откровенно рассказала о вопросе русского населения страны

РИГА, 29 дек - Sputnik. В предновогоднем интервью телеканалу ETV+ глава эстонского государства Керсти Кальюлайд затронула много тем, которые являются неудобными для власть имущих, как показывают последние события, не только в Эстонии, но в том числе и Латвии. Это вопрос русскоязычного населения в странах Балтии.

По словам Кальюлайд, для нее это личная тема. Она уверена, что для детей, в семьях которых больше говорят на русском языке, необходимо ввести углубленное изучение русского языка, литературы и культуры, приводит ее слова Sputnik Эстония.

Раненые души

Президент Эстонии рассказала, что однажды ее сын, придя из школы, задал ей вопрос, почему в Эстонии плохо быть русским? Тогда она поняла, что всего лишь приняла навязанный ей когда-то образ мыслей части людей, проживающих в Эстонии, что, мол, если ты русский, то это плохо.

"Я думаю, что во многом это связано с ранеными душами наших родителей. Моей тоже. Ведь не секрет, что люди, приехавшие сюда в советское время, не хотели знать ни языка, ни культуры Эстонии. Они не хотели меня, маленького ребенка, обслуживать в магазине на эстонском языке. И давали понять это очень надменно. Ведь мой мозг и моя душа тоже пострадали", — рассказал она.

Чтобы отказаться от такого образа мыслей, по мнению Кальюлайд, нужно время. Все люди равные, и это необходимо всегда помнить.

Пустые парты в школе - Sputnik Латвия
Не дали денег на школы: министр образования Италии подал в отставку

Также она отметила, что дети с раннего возраста должны освоить несколько языков, чтобы гармонично развиваться в обществе.

"Мои внуки вообще ходят в русский детсад. Именно потому, что в нашей семье семилетний ребенок, знающий один язык, считается неразумным расточительством. Уже в детстве он должен освоить хотя бы еще один, а лучше — два языка. Мои младшие дети говорят на трех языках с детсадовского возраста. Я ценю языковое богатство", - подчеркнула она.

Напомним, что согласно закону "Об основной школе и гимназии", принятому в 2010 году, многие школы и гимназии в Эстонии частично перешли на обучение на эстонском языке. Сейчас в стране работают всего 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

Ситуация в Латвии

Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начался постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Исключений не будет даже для частных школ. В конце ноября Cейм утвердил в первом чтении предложение Нацобъединения обязать все самоуправления обеспечить латышские группы в каждом детском саду, в том числе и в дошкольных учреждениях нацменьшинств.

Националисты не скрывают, что это шаг к осуществлению их идеи о полном переводе всего образования в стране на латышский язык.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский