Миллионные расходы и мало шансов на успех: как будет организован новый сбор подписей

© Sputnik / Sergey MelkonovРижская дума
Рижская дума - Sputnik Латвия
Подписаться за отмену поправок о продлении полномочий нового созыва Рижской думы можно будет только лично, пункты сбора подписей будут организованы как в Латвии, так и за рубежом; на что надеются инициаторы

РИГА, 30 дек — Sputnik. Сбор подписей за организацию референдума по отмене продления полномочий нового созыва Рижской думы планируется провести с 16 января по 14 февраля, сообщает газета Diena. Примерные расходы могут составить около миллиона евро.

Президент Латвии Эгилс Левитс 23 декабря приостановил на два месяца публикацию принятых Сеймом поправок о муниципальных выборах, согласно которым в случае роспуска Рижской думы следующий ее созыв сможет проработать более пяти лет. Левитс принял такое решение на основании запроса более трети депутатов Сейма — такой порядок предусмотрен Конституцией Латвии. Если начинание оппозиции поддержат более трети избирателей — 154 868 человек,— поправки будут вынесены на референдум.

Как будет организован сбор подписей

Сейчас у Центральной избирательной комиссии нет точных подсчетов того, во сколько обойдется сбор подписей, но представитель ЦИК Лаура Захарова рассказала, что, по предварительным данным, расходы могут достигнуть примерно миллиона евро.

Затраты зависят от того, сколько пунктов сбора подписей решат организовать самоуправления. По закону, это решение принимают городские и краевые думы из расчета не менее одного пункта сбора подписей на десять тысяч избирателей.

Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Кто с кем: как партии собираются группироваться на выборах в Рижскую думу

Если необходимое число подписей собрать удастся, ЦИК должен будет объявить народное голосование, которое пройдет не раньше чем через месяц и не позже чем через два месяца после объявления.

Согласно Конституции, народное голосование нельзя будет провести, если на повторном голосовании в Сейме за принятие закона проголосуют не более трех четвертей всех депутатов.

По словам Захаровой, электронного сбора подписей не будет — такая процедура не предусмотрена для законопроектов, приостановленных президентом. Так что поддержать инициативу можно будет, только лично придя на пункт сбора. Причем они будут организованы и за рубежом.

Закон надо соблюдать

Требование о приостановке закона подписал 41 депутат оппозиции. Поправки были приняты в беспрецедентном порядке: после отклонения профильной комиссии по госуправлению и делам самоуправлений они, согласно регламенту Сейма, не должны были даже попасть на заседание парламента, но их утвердили на голосовании.

Член правления Союз зеленых и крестьян Армандс Краузе указал, что оппозиция инициировала сбор подписей, чтобы остановить противоправное принятие поправок. Однако он не надеется, что необходимое число подписей удастся собрать, потому что на это выделен слишком маленький срок. По его мнению, положения Конституции, касающиеся сроков сбора подписей, нужно изменить.

Конгресс партии Согласие. Вячеслав Домбровский, Янис Урбанович и Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Распустить Рижскую думу решили на съезде Нацобъединения: "Согласие" троллит Сейм Латвии

Глава комиссии по госуправлению и делам самоуправлений Инга Голдберга из "Согласия" также отметила, что закон был принят в неподобающем порядке, и то, что инициирован сбор подписей, показывает, что процесс принятия любых поправок должен быть демократическим.

Голдберга подчеркнула, что сбор подписей покажет другим депутатам, что нарушение закона неприемлемо. В истории Сейма не было прецедентов, чтобы решение профильной комиссии было проигнорировано.

Депутат прокомментировала связь поправок с внеочередными выборами в Рижскую думу.

"Когда комиссия рассматривала эти поправки, такие вопросы задавались их инициаторам. Сначала они отрицали, что у поправок есть какая-то связь с внеочередными выборами в Рижскую думу.

Потом они признали, что это делается из-за Рижской думы.

Это видно и в протоколе заседания комиссии, и присутствующие тоже слышали, что это одна из главных причин", - заявила Голдберга.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Желание распустить Рижскую думу расшатало коалицию: чем обернется демарш KPV

Она считает, что, раз поправки затрагивают не только рижское, но и другие самоуправления, может создаться ситуация, когда пострадают те местные руководители, которые сознательно выполняют свои обязанности в соответствии с законом. По мнению Голдберги, нынешнее руководство Рижской думы не справляется с обязанностями, но в случае других самоуправлений поправки могут быть использованы как инструмент удаления нежелательного конкурента.

Как уже писал Sputnik Латвия, 16 января Сейм в окончательном чтении рассмотрит законопроект о роспуске Рижской думы, в котором, по мнению Юридического бюро Сейма, нет достаточного законного обоснования. Так что не исключено, что оппозиция заблокирует его схожим образом, и сбор подписей будет проведен и по этому поводу.

Политический кризис: какие весенние референдумы ждут Латвию>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский