Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Кто с кем: как партии собираются группироваться на выборах в Рижскую думу

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Saeimas 13.novembra ārkārtas sēdes turpinājumsЮта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета
Юта Стрике и Кришьянис Кариньш собираются пожать руки, радуясь принятию бюджета - Sputnik Латвия
Три партии правящей коалиции хотят создать общий список на возможных внеочередных выборах в Рижскую думу; почему они не берут к себе других и чего хотят остальные политические силы

РИГА, 26 дек — Sputnik. Партии размышляют о позиционировании на возможных внеочередных выборах в Рижскую думу.

Три партии правительства, которые сейчас в Риге находятся в оппозиции, собираются бороться за голоса рижан вместе и уже начали переговоры об общем списке, сообщает TV3.

"Если партии смогут выйти из зоны комфорта, создать вместе что-то более сильное и объединиться, и подтвердить реальными действиями, что они будут тратить силы не на взаимную конкуренцию, а на большую цель — на смену власти. Это, по моему мнению, станет сигналом избирателям, что это дело важно для латвийского государства и что стоит пойти на выборы и проголосовать", — заявил лидер Нацблока Райвис Дзинтарс.

Голосование в Сейме - Sputnik Латвия
Желание распустить Рижскую думу расшатало коалицию: чем обернется демарш KPV

Официальное соглашение еще не подписано, но прозвучала информация, что в общий список войдут "Новое Единство", Нацобъединение и Новая консервативная партия, а KPV LV останется за бортом.

"Список трех партий — достаточно сложное мероприятие, чтобы привлекать еще и четвертую, с которой нет такого близкого понимания ценностей и других идеологических вопросов. Очень разным партиям было бы сложно составить общую программу", — заявила член правления НКП Юта Стрике.

"Мы сейчас считаем, что было бы хорошо создать единый список на национально-консервативной основе. Сейчас мне сложно сказать, можно ли охарактеризовать KPV LV как национально-консервативную партию", — отметил Дзинтарс.

Готовность выступить на выборах вместе с другими партиями выразило и объединение "Для развития/За!"

"Мы считаем, что мы должны дать рижанам возможность проголосовать за открытый, европейский, ориентированный на реформы список, чтобы Рига действительно возродилась как европейский, современный город. В этой связи мы определенно будем вести переговоры, мы открыты для диалога с другими партиями", — отметил сопредседатель объединения Даниэль Павлютс.

Пикет – Нет монополии! Нет TIrIga у здания Рижской думы - Sputnik Латвия
Рижская дума распущена в первом чтении

Желание объединиться можно объяснить тем, что ресурсы партий истощены и им не хватает сильных кандидатов на пост мэра Риги.

"Если нет лидеров, начинают разговаривать об объединении, потому что тогда можно использовать одного лидера вместо многих, скажем так", — отметил политолог Филипп Раевский.

Он считает, что разговоры об объединении продолжатся до тех пор, пока партии не справятся с этой ситуацией нехватки лидеров — возможно, каждая партия найдет сильную кандидатуру в своих рядах.

"От этого также будет зависеть, объединятся они или нет", — добавил Раевский.

Понятно одно — дороги партий нынешней правящей коалиции в Риге расходятся. Как отметил лидер "Честь служить Риге" (ЧСР) Олег Буров, если какая-то партия захочет присоединиться к списку ЧСР, этот вопрос будет обсуждаться на отдельном заседании. Но пока разговоров о том, что партия объединит с кем-то силы, нет.

Председатель Рижской думы Олег Буров - Sputnik Латвия
Буров: если определенные политики хотят нас распустить, они это сделают

Председатель "Согласия" Янис Урбанович подтвердил, что партия пойдет на выборы отдельно, а кто станет первым номером списка, еще предстоит решить.

За ключи от Риги будет бороться и Русский союз Латвии.

"Они могут подпортить жизнь "Согласию", но я бы сказал, что я бы не стал возлагать больших надежд на то, что они смогут преодолеть пятипроцентный барьер", — отметил Раевский.

Закон о роспуске Рижской думы и внеочередных выборах Сейм планирует утвердить 16 января. Оппоненты этой инициативы готовятся попросить президента отложить провозглашение этого закона.

Урбанович: правящие бесстыдно кроят законы Латвии в своих интересах>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский